С каждым моим приездом на родину знакомых людей становиться все меньше. Отошли в могилу мои родные, многие друзья и приятели, многие разъехались по разным городам.

В Ленинграде в январе 1950 года, после тяжелой болезни скончалась Нона, в 38-летнем возрасте, оставив мне 10-летнего сына Борю. Тяжелой была эта утрата, мы прожили с Ноной в добром согласии 20 лет. С некоторыми из моих друзей, живущих в Ленинграде, я поддерживаю дружескую связь. Из них мало кто остался в живых.

В 1976 году я со своей второй женой, Ириной Владимировной, отпраздновал серебряную свадьбу. Мое пристрастие к Феодосии передалось и ей. При жизни моих родителей Ирина Владимировна лето проводила у них. Последние четыре года мы неизменно приезжаем в Феодосию, летний отдых дает нам хорошую зарядку на целый год.

Расставаясь с вами я еще раз заверяю, что как сумел, искренне поделился своими воспоминаниями. Ничего не приукрашивая и не преувеличивая. В моих заметках затронуто только то, что я видел, что слышал, что пронеслось передо мной, за три десятилетия, в самый сложный период начала нашего века, чему я был свидетель.

Ленинград 1982 год.

Оставте свой отзыв