Исократ. Трапезитик. XVII. 5:
 
«Впоследствии, когда Сатиру был сделан ложный донос, что и отец мой злоумышлял на его власть я вхожу в сношения с изгнанниками, он схватывает моего отца и поручает находящимся здесь лицам из Понта отобрать у меня деньги и приказать самому возвратиться…» (ВДИ. —1947. —№2. — С. 302.)
 
Демосфен. Против Лакрита. XXXV. 31:
 
«Этот Лакрит сказал, что разбилось судно, шедшее из Пантикапея в Феодосию, и что при крушении судна погибли деньги его братьев, случайно находившиеся на судне; оно было — говорил он, — нагружено соленой рыбой, косским вином и кое-чем другим; и говорил, что… он хотел отвезти этот новый груз в Афины, если бы он не погиб при крушении судна». 32: «А косское винцо, то есть 80 сосудов прокисшего вина и соленая рыба перевозились из Пантикапея в Феодосию для какого-то земледельца на продовольствие полевым рабочим…» 34: (Свидетельские показания) «Эрасикл свидетельствует, что он сопутствовал Гиблесию в Понт в качестве кормчего и что в Феодосию из Пантикапея корабль шел, как ему известно, без груза и на нем не было вина, принадлежавшего самому Аполлодору, ныне находящемуся под судом, а перевозилось около 80 глиняных сосудов кос-ского вина для одного из жителей Феодосии. Гиппий, сын Афиниппа из Галикарнасса, свидетельствует, что сопутствовал Гиблесию в качестве надсмотрщика на корабле и что, когда корабль шел в Феодосию из Пантикапея,тоапполодор нагрузил на него один или два сосуда шерсти, 11 или 12 глиняных сосудов соленой рыбы и две или три связки козьих кож, а больше ничего». (ВДИ. — 1947. — №3. — С. 237 -238.)
 
Демосфен. Против Лептина. XX. 31:
 
«Вы, ведь, конечно, знаете, что к вам вывозится хлеба гораздо более, чем ко всем другим. Хлеб, привозимый водою из Понта, по количеству равняется всему, привозимому из прочих рынков. И понятно: это происходит не только потому, что эта земля производит огромное количество хлеба, но и потому, что ее правитель Левкон даровал беспошлинность купцам, везущим хлеб в Афины, и обнародовал приказ, чтобы отплывающие к вам грузились первыми…. 32: Рассмотрите теперь как велика эта милость! С купцов, вывозящих из его владений хлеб, он взимает в виде пошлины 1/30 стоимости товара; оттуда ввозится сюда около 400 тысяч медимнов хлеба, как это можно видеть из записи у хлебных приставов; следовательно, он дарит вам 10 тысяч медимнов с 300 тысяч, а со 100 тысяч приблизительно 3 тысячи. 33: При том он так далек от мысли лишать нас этого благодеяния, что, устроив новый торговый порт Феодосию, которая, по словам моряков, ничуть не хуже Боспора, — и здесь даровал нам беспошлинность». (ВДИ. 1947. — №3. — С.
236.)
 
Ульпиан. Схолии к Демосфену (Против Лептина. XX). 33:
 
«Торжище Феодосию/.Феодосия—местечкоБоспора. Имя торжищу дано или от сестры, или от жены: об этом существует разногласие. Феодосия — местечко, лежащее близ Скифии, при осаде которого умер Сатир». (ВДИ. -1947. — №3. — С. 239.)
 
Псевдо-Аристотель. Экономика. II. 2. 8:
 
«Гераклеоты, посылая однажды 40 кораблей против боспорских тиранов и имея недостаток в денежных средствах, закупили у богачей весь хлеб, масло, вино и прочие товары…» (ВДИ. -1947. — №2. — С. 330.)
 
Псевдо—Скилак Кариандрский.Перипл. 68:
 
«Затем опять живут скифы, в земле которых следующие эллинские города: Феодосия, Китей и Нимфей, Пантикапей, Мирмекий». (ВДИ. — 1947. — №3. — С. 241.)
 
Страбон. География. VII. 4. 4:
 
«За вышеупомянутой горной областью лежит Феодосия с плодородной равниной и гаванью, пригодной даже для сотни судов. Он был прежде границей владений боспорцев и тавров. Затем следует плодородная страна до Пантикапея… От Феодосии до Пантикапея около 530 стадиев; вся эта земля богата хлебом, имеет деревни и город с хорошей гаванью, называемый Нимфей». 5: «Раньше боспорские тираны владели лишь небольшой областью при устье Меотиды и при Пан-тикапее до Феодосии, а наибольшую часть страны до перешейка и Керкинитского залива занимало скифское племя тавров». 6: «Что же касается Херсонеса, то, за исключением горной области на морском берегу до Феодосии, вся остальная часть его представляет равнину с хорошей почвой и чрезвычайно богатую хлебом: земля, вспаханная как попало любым пахарем, дает урожай сам-30. Жители давали в дань Митридату 180 тысяч медимнов хлеба и 200 талантов серебра вместе с азиатскими местечками возле Синдики. И в прежние времена отсюда вывозился хлеб к эллинам, подобно тому, как соленая рыба из Меотиды. Рассказывают, что Левкон послал из Феодосии афинянам 2 млн 10о тысяч медимнов». «Так, по словам Гипсикрата, поступил Асандр, отгородивший стеною перешеек Херсонеса у Меотиды, длиною в 360 стадиев и поставивший по десяти башен на каждом стадии». (ВДИ. — 1947. — №4. — С. 204, 205, 206.)
 
Помпоний Мела. Землеописание. II. 3:
 
«Со стороны Босфора лежат киммерийские города Мирмекий, Пантикапей, Феодосия, Гермисий…» (ВДИ. — 1949. — №1. — С. 278.)
 
Плиний Старший. Естественная история. IV. 86:
 
«За этим мысом (Криу Метопон — Э. П.) лежат многие гавани тавров и озера, город Феодосия в 125 милях от Криу Метопона, а от Херсонеса в 165 милях». 87: «Остается назвать милетский Пантикапей, самый мощный город у входа в Боспор; он отстоит от Феодосии на 77,5 мили…» (Скржинская М. В. Северное Причерноморье в описании Плиния Старшего. — К., 1977. — С. 97.)
 
Мемнон. О Гераклее. 49. 4:
 
«Во время осады Гераклеи Коттою снова отправлено было гераклейцами посольство с просьбой о помощи к херсонесцам скифским, к феодосийцам и властителям Боспора; и это посольство возвратилось не без результатов…» (ВДИ. -1948. — №1. — С. 235.)
 
Аппиан. Митридатовы войны. 108:
 
« И те укрепления поблизости, которые были недавно захвачены Митридатом, под влиянием такого смелого поступка фанагорийцев, отложились от Митридата, а именно: Херсонес, Феодосия, Нимфей и все другие по берегу Понта, очень удобные в военном отношении». 120: «Он (Фарнак — Э. П.) велел убить коней к большому неудовольствию всадников и, взойдя на корабли, бежал в Понт; собрав каких-то скифов и савроматов, он захватил Феодосию и Пантикапей. Когда же Асандр по вражде к нему вновь напал на него, то всадники Фарнака, не имея лошадей и не умея сражаться пешим строем, были побеждены, а сам Фарнак, геройски сражаяся один, был убит, покрытый ранами, 50 лет от роду и процарствовав над Боспором 15 лет». (Аппиан. Римские войны. — СПб., 1994. — С 772, 781.)
 
Арриан. Перипл Понта Эвксинско-го. 30:
 
«От Пантикапея до местечка Ка-зека, лежащего при море, 420 стадиев; отсюда 280 стадиев до опустевшего города Феодосии; и это был древний эллинский город, ионический, колония милетцев; упоминания о нем имеются во многих литературных памятниках. Отсюда 200 стадиев до покинутого порта скифо-тавров, а отсюда до Лампады в Таврической земле 600 стадиев. Отсюда 180 стадиев до Херсонеса — Таврической земли…» (ВДИ. -1948.-№1. — С. 272.)
 
Полиен. Стратегемы. V. 23 (Тинних):
 
«Тинних следующим образом освободил от осады Феодосию Понтийскую, осажденную соседними тиранами и подвергавшуюся опасности быть взятой. Отправившись из Гераклеи на круглом корабле с одной триерой и взяв с собой, сколько можно было, воинов, трех трубачей и три челнока-однодеревки, в каждом из которых мог поместиться только один человек, Тинних отплыл ночью и, приблизившись к городу, спустил на воду челноки, посадил на каждый по одному трубачу и приказал им, разъехавшись друг от друга на умеренное расстояние, по данному с триеры и с круглого корабля сигналу, трубить одному за другим с небольшими промежутками, так, чтобы звуки казались идущими не от одной трубы, а от нескольких. Они затрубили, оглашая звуками труб воздух в окрестностях города; осаждавшие, предположив, что явился значительный флот, ушли в беспорядке, покинув караулы. Тогда Тинних подплыл к Феодосии и освободил ее от осады».
 
V. 44. 1 (Мемнон):
 
«Мемнон во время борьбы с боспорским тираном Левко-ном, желая разузнать о величине неприятельских городов и о числе их жителей, послал на триере в качестве посла к Левкону византийца Архибиада, под предлогом переговоров о дружбе и связях гостеприимства, а вместе с ним отправил олинфского кифареда Аристоника, в то время пользовавшегося наибольшей славой у эллинов, для того, чтобы посол мог познакомиться с численностью населения в то время, как мимоездом будут приставать к берегам, кифаред станет показывать свое искусство и жители поспешно будут собираться в театры».
 
VI. 9. 3 (Левкон, Азия):
 
«Левкон, узнав однажды во время войны с гераклейцами, что некоторые из триерархов изменяют ему и намерены перейти на сторону неприятеля, схватил их и сказал, что слышал невыгодные для них толки, но, конечно, не поверил им; при этом он приказал им оставить службу для того, чтобы в случае поражения их не сочли виновниками, и на место их назначил других триерархов. Родственника подозреваемых он вручил власть и управление селами, показывая тем благосклонность к ним. По окончании войны Левкон сказал, что справедливость требует предать заподозренных суду для того, чтобы его недоверие к ним казалось неосновательным. Когда те пришли в здание суда вместе со своими родственниками, Левкон окружил их вооруженной силой и приказал всех их перебить». 4: «Однажды гераклейцы выступили против Левкона с многочисленным флотом и стали делать высадки в его стране, где заблагорассудится; Левкон, видя, что его войска действуют нерадиво и не препятствуют высадке врагов, для противодействия высадке поставил впереди гоплитов, а позади их — скифов, и во всеуслышание приказал последним в случае, если гоплиты будут действовать вяло и дозволят врагам высадиться, стрелять в них и убивать. Услышав это, гоплиты мужественно стали препятствовать врагам высаживаться». (ВДИ. — 1948. — №2. — С. 216, 217.)
 
Валерий Гарпократион. Словарь к десяти ораторам:
 
«Феодосия: Упоминает Демосфен в речи о беспошлинности. Это местечко, лежащее близ скифов, при осаде которого умер Сатир». (ВДИ. — 1948. — №1. — С. 264.)
 
Стефан Византийский. Описание племен. Феодосия:
 
«Феодосия— приморский таврический город. Страбон в VII книге. Название жителей: Феодосийцы (ВДИ. -1948. — №3. — С. 320.)
 
Аноним (Псевдо-Арриан). Перипл Эвксинского Понта. 77:
 
«От Киммерика до дер. Казека, лежащей у моря, 180 стадиев, 24 мили. От Казеки до Феодосии, опустевшего города, имеющего и гавань, 280 стадиев, 37 и 1/3 мили; и это был древний эллинский город, колония милетян; о нем есть упоминания во многих сочинениях. Ныне же Феодосия на аланском или таврском наречии называется Ардабда, то есть Семибожный. В этой Феодосии,говорят,некогда жили и изгнанники из Боспора». 78: В Феодосиидо пустынной гавани Афинеона, или гавани скифо-тавров, 200 стадиев,26 и 2/3 мили…». (ВДИ. —1948. — №4. — С. 23.)
 
Аммиан Марцеллин. История. XII. 8. 36:
 
«В Таврике есть несколько городов, среди которых выделяются Евпатория, Дандака, Феодосия и другие меньшие, не запятнанные никакими человеческими жертвами». (ВДИ — 1949. — №3. — С. 288.)