Надвигался тяжелый период, особенно для городского населения. Начинался голод и скоро достиг своей высшей степени. В городе появилась благотворительная организация под названием “АРА” (американская администрация помощи, подразумевалось – помощи голодающим. В Феодосию стали прибывать пароходы с кукурузой. Населению стали ежедневно выдавать по четверть фунта кукурузного хлеба, иногда удавалось раздобыть немного кукурузной муки. Кусок дельфиньего мяса, считалось редким деликатесом, оно напоминало свиное сало, только пахло рыбой.

В то время скончался Ипполит Осипович Руссеи , помните, он подарил папе виолончель. Его жена Клементина Амвросиевна предложила нам переехать к ней жить из подвала. Она предложила нам три небольших комнаты в своей квартире.

В городе стали возникать разные болезни, неизменные спутники голода, главным образом сыпной тиф, были случаи заболевания холерой. Все это с каждым днем увеличивало число жертв. Люди падали на улицах и умирали. По городу разъезжала подвода с огромным цинковым ящиком, в котором свозились трупы в яму, вырытую на кладбище. Этим занимался здоровенный детина восточного происхождения по имени Адам.

Оставте свой отзыв