Лица, принявшие на себя управление жизнью города, еще не имели достаточного опыта при необходимости наладить порядок. Они в первую очередь должны были решать продовольственную программу. Больше всего от всяких бесчинств страдали люди жившие в центре города в хороших домах. Они причислялись к буржуям не зависимо от того кем они были и чем занимались. С ними обращались как хотели и без наказано.

Моя мама была в приятельских отношениях с женой И.К. Айвазовского, Анной Никитичной, они всегда гуляли вместе на молу. Анна Никитична рассказывала много интересного о жизни Ивана Константиновича, и я с большим вниманием слушал ее рассказы. В то время мало кто обращал внимание на то, то она жена прославившегося на весь мир художника, сделавшего так много добрых дел для Феодосии и людей, в ней проживающих. Она рассматривалась как владелица крупного особняка и считалась буржуйкой, которую следовало раскулачить. Ей, в ее же доме, была предоставлена маленькая комнатенка, похожая на чулан. Оставшись без всяких сре дств к с уществованию, лишившись вещей, которые она могла бы продать или обменять на продукты, она буквально голодала. Ей приходилось шить себе туфли из тряпок, так как ей не в чем было выйти на улицу.

  Мне хорошо запомнился ее рассказ о пребывании Ивана Константиновича в Ватикане. В дар римскому папе он нарисовал большую картину, которой дал название “Хаос”. Она до сих пор там хранится. В знак благодарности папа римский преподнес ему золотую палитру с драгоценными камнями вместо красок, выполненную с большим мастерством ювелирного искусства. Эта вещь была бесконечно дорога Анне Никитичне, как редкая память о любимом муже. Из всего отобранного ей чудом удалось сохранить эту палитру. Все же нашелся кто-то из ее слуг донесших на нее. К ней тут же нагрянули какие-то люди, не предъявившие никаких полномочий, грубыми притеснениями и угрозами вынудили, дошедшую до отчаяния Анну Никитичну, отдать им столь дорогую реликвию. О дальнейшей судьбе этой, на редкость уникальной, вещи не осталось и следа. Не трудно было предположить, как с ней распорядились завладевшие ей люди.

Мы кое как перебивались с питанием за счет сохранившихся небольших запасов продуктов. Мама, по мере возможности, старалась покормить Анну Никитичну. Вручала ей при встрече свертки с чем-нибудь съедобным, под каким-либо деликатным предлогом.

Вскоре, по указу В.И.Ленина и А.В.Луначарского, многим деятелям культуры были установлены пенсии и вручены охранные грамоты, в их числе была Анна Никитична. Это значительно облегчило ее существование.

Оставте свой отзыв