На английский корабль “ Белингхам ” я попал по просьбе администрации “АРА”. Мы с мамой были приглашены для выступления в концерте как скрипач и пианистка, для команды, где присутствовал капитан. Капитан меня сразу узнал как участника делегаций. Подозвал к себе стюарда и сказал ему: “ Дзис бой пле оф виолино !” (Этот мальчик играет на скрипке!). Что-то еще добавил непонятное, после чего стюард предложил мне следовать за ним. Он привел меня в помещение командного состава, досыта меня накормил. Наполовину словами, наполовину жестами объяснил, чем я буду заниматься. Я немного понимал английский язык, т.к. занимался в английском кружке. Мне предстояло после завтрака. Обеда и ужина мыть посуду, что в тех условиях было легко и просто. Горячая вода, губки, мочалки, мыльный порошок, сушилка – все было под руками. За тем он принес мне большие банки. Наполнил их разной едой и сказал, что я могу идти, а в 5 часов вернуться снова. Три раза я мыл посуду и три раза приносил столько еды, что мама делилась с соседями по двору крымчаками Ламброзу . Я питался на пароходе и ел сколько хотел . Большего благополучия не возможно было себе представить. Кто-то пронюхал, что в мешке, который я ношу с парохода, находятся банки с самым драгоценным содержанием того времени. Меня подстерегли и отняли продукты. После мне приходилось тайком передавать мешок папе.

Вскоре работы на корабле подошли к концу и настал день, когда мне пришлось распрощаться с пароходом и его любезными хозяевами. Очень грустно было расставаться с обильными и изысканными блюдами и возвращаться к мякине кукурузной мамалыги, величиной со спичечную коробку без сахара и жира.

После ухода английского корабля я с Яшей Коганом подобрал поломанную тележку, отремонтировал ее и вместе с ним отправился на базар предлагать свои услуги. Многие горожане отправлялись в деревню и выменивали вещи на продукты.

Оставте свой отзыв