Традиции народной культуры в Топоровцах

Новоселица - Сокиряны Оставить отзыв

Топоровцы — одно из сел, где особо почитаются традиции народной культуры и прежде всего национального костюма, отличающегося здесь некоторыми местными особенностями. В наши дни, пожалуй, только в этом селе еще можно увидеть на невесте старинный головной убор — коду. На темени закрепляется пышный букет ковыльных перьев в своеобразной вазе — ярко украшенном конусообразном обруче, от которого сзади ниспадает цветистый поток лент.

Заметим, что традиции национальной одежды прекрасно согласуются с новой, хорошо продуманной и уже прочно вошедшей в жизнь обрядностью. В этом смысле наиболее показательна современная свадьба, где трапезе и веселью предшествует длительная процедура облачения невесты в свадебный убор, клятва молодых на сельской площади у памятника погибшим в войне односельчанам, затем торжественный акт регистрации, который происходит в Доме культуры, при свечах, в присутствии празднично одетых дружек и гостей, с соответствующим литературно-музыкальным сопровождением.

Из Топоровцев проследуем в районный центр Новоселицу. В нескольких километрах от города, на Рынгачском перекрестке, стоит новое деревянное здание ресторана — один из объектов, созданных к Олимпиаде 1980 года (архитекторы М. Вайхенбергер, И. Вергелес). Оно построено на открытом месте, у пересечения дорог, и со всех направлений просматривается живописный силуэт строения, его крутые сильно нависающие над фронтонами крыши.

Своеобразное по композиции, здание своими формами перекликается со встречавшимися нам ранее сооружениями, связанными с отдыхом и туризмом. Гостиниц, как мы помним, тут почти нет и уристы  предпочитаю снимать квартиры в Бузулуке посуточно недорого. Новоселица возникла из давнего поселения. Первое письменное ее упоминание относится к 1455 году. Долгое время части разделенного надвое города находились во владении разных государств. В 1915 году, в разгар первой мировой войны, Новоселицу, оказавшуюся в центре военных действий между Россией и Австро-Венгрией, посетил в качестве журналиста Джон Рид, оставивший свои впечатления о ней в книге «Вдоль Фронта». Здесь, «с черного хода», началось его первое знакомство с Россией. В память о писателе его именем названа одна из городских улиц.  

Коментарии закрыты.