В комплекс мужской одежды входит длинная, до колен, полотняная сорочка туникообразного покроя. Ее носят навыпуск, поверх узких полотняных штанов-портяниц, опоясывая широкой тканой крайкой. Помимо обычных, были портяницы с очень длинными штанинами, которые парни, собираясь на гулянье, смачивали на голенях и укладывали частой гармошкой.

Теплой одеждой служили шерстяные штаны-гачи и овчинная безрукавка — кептарь, украшенная аппликацией из сафьяна и шитьем. На нее надевали сардак — полукафтан из черного или серого сукна, расшитого галуном, и поверх всего — длинную суконную манту с капюшоном. На голове носили летом соломенную шляпу-брыль искусного узорчатого плетения или фетровый капелюх, а в стужу смушковый клобук-кучму или капуз с ушами. На ногах обувь — чоботы или тачавшиеся из кожаного лоскута постолы. В те времена небыло возможности купить обновку в интернет магазине обуви, поэтому вся она была собственного ручного изготовления.

Хотя мужская одежда не лишена нарядности, она в этом смысле далеко уступает женскому костюму, обильно уснащенному вышивкой, ткаными узорами, всевозможными украшениями.Его основу составляет сорочка — туникообразная или с присобранным воротом, от пояса вниз прикрытая набедренной тканью — горбаткой, укрепленной на талии завязками и опоясанной крайкой.

Голову убирали по-разному: девушки красочным платком-турпаном, а в праздник карабулей — венком из лент, бисера, искусственных цветов; женщины особым образом повязывались белым рушником-намиткой. Те и другие пользовались всевозможными шейными украшениями — бусами, крестиками, бисерными лентами, а также нагрудными салбами (передничек, усаженный серебряными монетами или их имитацией). Обувь и зимняя одежда аналогичны мужским.


Коментарии закрыты.