САРЫГОЛЬ И СТАРЫЙ БАЗАР

И.М. Саркизов-Серазини «Старая Феодосия». Глава III Комментарии к записи САРЫГОЛЬ И СТАРЫЙ БАЗАР отключены

Необходимо тщательно заснять этот кусочек средневекового прошлого. Немцы или французы сделали бы из него музей и торговали бы им, эксплуатируя любопытство заокеанских туристов.

Ни одна часть Феодосии так быстро не застраивалась и не развивалась, как рабочий поселок Сарыголь. Можно смело сказать, что и весь город удвоился размером и количеством населения исключительно за счет Сарыголя. Он и сейчас растет, расширяет свои пределы до старого вокзала. Ему предстоит и завидная участь в будущем, т.к. остальным некуда больше расти. И Форштадт, и Карантинная слободка живут прошлым. Они в стороне от жизни порта и железной дороги, от путей

на север.

До постройки порта вдоль шоссе, идущего на Старый Крым, было немного домов. Одним из первых учел все значение этой местности немец-колонист Риль. Обладая капиталом, он построил склад земледельческих орудий. Следом за ним и другие начали строить новые лавки, магазины, дома. Возникли новые улочки. Пустынная Сарыгольская возвышенность, на которой высится водонапорная башня, еще в 1898 году имела только одну улицу, а затем начался неудержимый рост домов и дач. Будучи в 1913 году в Феодосии, я не узнал местности, на которой мы с таким успехом запускали когда-то по воздуху змей.

В том же 1898 году пустынно было все пространство между дачей Грамматикова и Добрым приютом Рукавишникова. Пустыри подходили под стены подворья Топловского монастыря. Сейчас здесь целый город. Время изменило Сарыголь неузнаваемо. Возникли новые слободки, как Востреновская, Бобриковская.

С такой же закономерностью изменилась и центральная часть Феодосии. Все то, что тяготело к порту и железной дороге, изменило свой облик. Неизменными остались улицы, граничившие с Форштадтом, Карантинной и Караимской слободками. Почти не изменилась Айвазовская улица, где родился художник, Гаевская, Армянская, Суворовская, Георгиевская, Военная, часть Итальянской улицы, до угла Греческой.

Значительные постройки воздвигались ближе к вокзалу (Азовский банк, гостиница Астория и др.), на Дворянской улице, на Сарыголе. Это развитие было несколько заторможено империалистической войной и последовавшими за ней событиями