О крымских ханах,периоде их правлении и гибели ханства.

Феодосийские страницы Комментарии к записи О крымских ханах,периоде их правлении и гибели ханства. отключены
Из книги Крым, с Севастополем и
Балаклавою и другими его городами.1855г.

… Магомет II завладел всем полуостровом, а Менгли-Гирея увел пленником в Константинополь, однако, по удалении правителя,  в Крыму снова начались междоусобия и султан принужден был возвратить Гирея, наименовав его Крымским ханом, с тем, чтобы он был в полной зависимости от Порты. До плена своего, Менгли-Гирей жил в мире с Россией и даже заключил тесный дружественный союз с Иоанном III; получая притом дары, он по одному слову государя нападал на орду и на Литву, не щадя ни той, ни другой. По возвращении хана из Константинополя, страсть Татар к хищничеству проявилась в высочайшей степени: Менгли-Гирей, отягченный старостью, не мог унять своих мурз, которые, будучи подкупаемы поляками , вторгались в пределы России и доходили даже до Рязани. Под конец своего ханствования Менгли-Гирей в жестокостисвоих поступков навлек на себя ненависть всего народа.

Сын Менгли-Гирея , Магмет-Гирей в 1515 г. наследовал отцу; он захотел быть посредником между Польшей и Россией, потребовал от последней дани и имел притязания возобновить мнимое право Чингисхановых потомков на господство в этой стране. Магмет-Гирей, распространив влияние свое на Казань и Астрахань, был уверен в своей силе и потому настаивал на своих требованиях. Василий III Иоаннович отказался от посредничества хана и от платежа ему дани; в ответ на это Магмет-Гирей со всеми подвластными ордами вторгнулся в пределы нашего отечества. Положение России было критическое: войска были на западе и дрались с поляками, Москва была почти беззащитна. Разбив воевод на Оке, хан осадил столицу. Чтобы спасти ее от разрушения, бояре и воеводы Московские, без ведома государя, дали богатый выкуп и обязались платить ежегодную дань. После этого хан направился к Рязани, но под стенами её храбрый воевода Хобар Симский разбил татар на голову и отнял Московскую договорную грамоту.Вскоре по возвращении своем в Крым, Магмет-Гирей предпринял поход против Дадианов Мингрельских и в нем лишился жизни.

Долгое время после него ханы слыли как предводители разбойников, пользуясь несогласиями соседних народов, они нападали на какую-нибудь из воюющих сторон, а иногда за деньги помогали и обоим. Мир с ними был невозможен; никакие трактаты, никакие клятвы с их стороны не могли быть надежными; при первом удобном случае, при малейшей вероятности на успех, они нападали и на друзей и на неприятелей. Широкие степи были им хорошо известны; звезды и самые не значительные местные предметы служили татарам путеводителями.
Еще с самого начала существования Крымской орды, по принятому обычаю, находился всегда в Константинополе — заложником один из членов династии Гиреев; этим средством султан держал ханов Крымских всегда в повиновении. Пользуясь своим влиянием, Порта поступала с ними как со своими пашами, и, по произволу, то возводила их на троне, то свергала с него; таким образом в продолжение ста пятидесяти лет Крымские ханы были игралищем Оттоманской империи.

В течении этого периода времени были в Крыму властители, старавшееся обуздать воинственные наклонности своих подданных и посиять в них семена просвещения. Из таких ханов замечателен Буре-Гази-Гирей, или, просто, Гази-Гирей II , возведенный на престол Турецким султаном. Он обладал многими достоинствами и, по описанию мусульманских историков, был государем благочестивым, правосудным и щедрым. Кроме других талантов, он обладал и поэтическим дарованием, памятником которого осталась поэма , под названием «Соловей и Роза». Но и в его правление вражда с Россией не прекращалась и в 1591 году татары дошли даже до Москвы, под которой впрочем были разбиты и обращены в бегство.

Русские государи, чтобы оградить страну от нападений хищников, стали укреплять границы; начало построения укреплений, в больших размерах, положено царем Феодором Иоанновичем, а окончательная защита Москвы и вообще средины России, от нападений татар, принадлежит Михаилу Федоровичу, который кроме того посылал ханам богатые дары и искал дружбы турецкого султана.