КОФЕ

И.М. Саркизов-Серазини «Старая Феодосия». Глава IV Комментарии к записи КОФЕ отключены

Не нужно удивляться, что небольшой городишко, каким являлась Феодосия, имел значительно больше кофеен, чем имели их соседние города. Кофейня — это не только место кейфа на Востоке, т.е. отдыха, но это клуб, биржа, редакция изустной газеты, где узнаешь вместе с политическими и иными новостями еще и цены на хлеб, на табак.

Революция уничтожила кофейни, а если не уничтожила окончательно, то заставила их посетителей говорить по-иному и действовать в другом направлении.

Отдавая дань разноэлементности феодосийского населения, наряду с кофейнями были и русские трактиры с половыми и машинами. Много кофеен было по Приморской и Итальянской улицам, на всех базарах. Из трактиров я помню трактир Семенова, где любили кутить матросы с приходящих в порт судов. Этот мужичок дал своим дочкам гимназическое образование.

Функцию восточного клуба исполняли и так называемые харчевни.. Их было не меньше, чем кофеен. Владельцами кофеен были армяне и греки, а харчевни принадлежали большей частью туркам. Они же владели пекарнями и кондитерскими. Существовал целый харчевный ряд. Покосившиеся здания и до сих пор стоят незыблемо. Они расположены на бывшем центральном базаре и начинаются от дверей первого по счету пассажа и идут перпендикулярно Константиновской улице.

Крупные арматоры и экспортеры, а также дельцы совершали свои операции в ресторанах Центральной и Европейской гостиниц, ресторане городской ратуши и на фонтане Айвазовского.

В разные годы своей жизни я усердно посещал кофейни, харчевни, а впоследствии и рестораны. Память сохранила мне разнообразные картины тех уголков прошедшей жизни, которым нет возврата и которые постепенно начнут исчезать из памяти феодосийцев.

Вот несколько зарисовок с натуры. Жаркий летний день. Палящий зной не дает вздохнуть полной грудью, губы пересохли. Хочется присесть где-нибудь в тени. Вы только подумали об отдыхе, и к вашим услугам открыты двери всех кофеен, приятный запах жареного кофе, звуки костяшек, бросаемых по столу, и приглушенный говор восточных языков.

Я вхожу в кофейню. В обширной накуренной комнате полумрак. Жалюзи снижены, приятная прохлада освежает вспотевшее лицо. За многочисленными столиками сидят рыбаки, анатолийские турки, привезшие фрукты. С ними уже шепчутся феодосийские дельцы. Много армян, греков, татар. Одни пьют кофе, другие играют в домино или в распространенную на Востоке игру нарды, третьи сосредоточенно курят кальян. Все спокойны, медлительны в движениях. Никто не суетится, не кричит.

Медлительность и тишина — особенности, свойственные только восточным кофейням. Кофеджи с достоинством разносят маленькие чашечки кофе, а также принимают от вас заказ на сладкий кофе или черный кофе. Чашка черного стоит 5 копеек, а сладкого 10 копеек. Приняв заказ, он идет к обширному столу, берет в одну руку -несколько медных кофейников на длинных рукоятках, всыпает туда кофе и ставит в очаг на раскаленные угли. Через пять минут кофе готов. Кофеджи вливают жидкость в чашечки, наполняют стакан холодной водой и подают вам на стол.

Кофе пьется маленькими глотками, не спеша. Наслаждаясь напитком, замечаешь, как турки встают со своих мест и идут за комиссионером, как ударяют по рукам рыбаки, запродавшие рыбу, и глядят на замусоленные бумажки, испещренные столбиками цифр. Зной, царящий за дверями кофейни, не мешает совершаться купле-продаже. Запрети эти сделки, и завтра же опустеют столики и некому будет заполнять кофейни.