Суд да дело.

Феодосийские страницы Комментарии к записи Суд да дело. отключены

До падения Каффы под ударами турок оставалось два года, В городе было тревожно, со дня на день ожидали появления в заливе боевых турецких кораблей. В таких условиях одна корысть руководила всеми умами каффинцев, одно дикое стремление к наживе. Погоня за деньгами, начатая еще в 1473 году, охватила теперь все классы населения, особенно купеческого.
В начале правления каффинского консула Гофрдо Леркари в 1473 году один из направившихся из Венгрии в Каффу караван с товарами подвергся нападению степных жителей при переправе через Днепр и был ограблен. В генуэзских документах эти разбойники названы казаками, подданными царя московского.
Ограбленные купцы обращаются в каффинский суд за денежным возмещением. Судебное дело тянется почти два года. Потеряв терпение, пострадавшие в сентябре 1474 года пишут письмо о помощи к протекторам в Геную. Документ подписали десять итальянских купцов и один грек. Тот же суд Каффы, не дождавшись ответа из Генуи, поспешил удовлетворить купцов с помощью того же средства, к которому прибегли днепровские казаки-разбойники, — с помощью грабежа. Приговор суда: всех русских купцов, проживающих в Каффе, ни в чем не повинных, посадить, а имущество конфисковать. Отнятое у московских коммерсантов было продано, но ограбленные итальянские купцы вырученные деньги не получили. Леркари употребил их на другие нужды. Когда в Геную дошли сведения об ограблении русских купцов и о заточении их в тюрьму, Банк Святого Георгия, владелец генуэзских факторий в Крыму, категорически приказал колониальным властям возместить обиженных московских торговцев за понесенные ими убытки и немедленно освободить их из тюрьмы. Презренная скаредность каффинцев могла вызвать возмездие со стороны московского царя, и это никак не устраивало Геную в преддверии схваток с турецким султаном…