Лучистой энергией солнца для лечения болезней люди пользовались с незапамятных времен. Под влиянием гелиотерапии укрепляется мышечная система, улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность и сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшается обмен веществ. При правильном применении солнцелечение действует успокаивающе: улучшается сон, стихает общее возбуждение. Пройдя курс лечения солнцем, больные приобретают бодрый, веселый вид.
Солнечные ванны применяются также для ускорения заживления ран, послеоперационных рубцов, повреждений костей и периферических нервов, предупреждения или уменьшения местных нарушений кровообращения; солнечные ванны обладают болеутоляющим, рассасывающим свойством.
Но нельзя забывать и о том, что солнечная лучистая энергия является сильнодействующим лекарством, которое должно строго дозироваться. Большой вред наносит себе тот, кто стремится поскорее приобрести «курортный вид». Обычно это заканчивается перегревом, сильным ожогом кожи, а иногда и солнечным ударом. Неправильное применение солнцелечения ведет к ухудшению самочувствия, понижению аппетита, расстройству сна и повышенной возбудимости нервной системы.
Чтобы не повредить здоровью, перед началом солнцелечения необходимо посоветоваться с врачом.
Для тех, кто впервые приехал на курорт, слово «доза» кажется непривычным, когда речь идет о лучистой солнечной энергии. Между тем, введение дозировки солнечных ванн в свое время было большим достижением в медицине. В основе этой дозировки лежит постепенное приучение человеческого организма к действию солнечных лучей.  Тоже самое касается и купания в море (талассотерапия) здесь так же есть нормы  которыми не стоит принебрегать.
До недавних пор дозировка солнечных ванн в здравницах Феодосии определялась минутами и часами. Но этот метод был приблизительным, так как трудно учесть влияние постоянно меняющейся метеорологической обстановки. В последнее время на лечебных пляжах стала применяться дозировка в малых калориях, приходящихся в одну минуту на один квадратный сантиметр горизонтальной поверхности. Интенсивность солнечного излучения при этом определяется специальными приборами. Наивысшая доза солнечной энергии для взрослого человека определяется в 60 калорий. На лечебных пляжах имеются громкоговорители, по которым транслируется отсчет калорий.
Если вы принимаете солнечные ванны на общем пляже, где нет специальных приборов, дозировку можно вести и по минутам. Продолжительность ванны в первый день должна составлять 5—10 минут. В последующие дни можно прибавлять по 3—5 минут. К концу курса солнцелечения длительность процедур можно довести до одного — полутора часов.
Лучшее время для приема солнечных ванн — утренние часы. Не следует принимать солнечные ванны натощак. На процедуру рекомендуется идти через 30—40 минут после легкого завтрака или через полтора часа после сытной еды.
При приеме солнечных ванн необходимо предохранять голову от перегрева соломенной шляпой, зонтиком или белым платком, глаза защищать темными очками. Во время процедуры надо чаще менять положение тела так, чтобы действию солнечных лучей равномерно подвергались все его участки. После каждой солнечной ванны рекомендуется побыть минут тридцать в тени, а затем принять душ или искупаться в море. После 5—7 ванн нужно сделать однодневный перерыв. При назначении на один день нескольких процедур солнечная ванна принимается в первую очередь.
Солнечные ванны полезны далеко не всем — Активная форма легочного туберкулеза, декомпенсированные пороки сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь, эпилепсия, инфекционные болезни — все это является противопоказаниями для приема солнечных ванн. При любом недомогании, а также в пожилом возрасте надо очень осторожно пользоваться солнцем и непременно советоваться с врачом.