Феодосию не зря называют крымскими Ессентуками. Здесь самой природой созданы благоприятные условия для успешного лечения желудочно-кишечных заболеваний. Если несколько лет тому назад слова «еду на воды» означали, что человек собирается на Кавказ, в Прибалтику или Западную Украину, то теперь их повторяют люди, направляющиеся в
Феодосию.
В здравницах города для лечения заболеваний органов пищеварения широко применяется минеральная вода «Феодосия». Источник ее находится в двух километрах от города, у подножия горы Лысой. Открыт он более полувека назад во время бурения скважины для полива виноградников. Бурение закончили на глубине 30 саженей. Полученная вода обладала необычным запахом и вкусом. Это и побудило послать пробы в химическую лабораторию. Исследования показали, что по химическому составу вода аналогична кавказским «Ессентукам», а по содержанию углекислого натрия не уступает чешскому минеральному источнику «Франтишковы Лазне». Назвали новую воду «Паша-Тэпэ».
Для хозяина земельного участка Бианки новая скважина оказалась поистине кладом. После широкого рекламирования ее пустили в продажу. Обогащенную углекислотой воду разливали в литровые бутылки и продавали не только в Крыму, но и на Украине, Кавказском побережье и в городах центральной части
страны.
Бианки был оборотистым коммерсантом. Он сообразил, что основную массу потребителей «Паша-Тэпэ» будут составлять состоятельные люди. В своей широковещательной рекламе он подчеркивал, что «химический анализ воды ясно доказывает целебность ее для страдающих ожирением, особенно брюшным».
В 1916 году вода феодосийского источника была представлена на международной выставке в Бельгии и получила высокую оценку бальнеологов. «Паша-Тэпэ» оказалась одной из немногих минеральных вод, удостоенных тогда золотой медали.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции скважина была заброшена и засорилась. Вспомнили о ней только в 1925 году, но попытки добыть воду долгое время оставались бесплодными. Лишь много лет спустя удалось очистить скважину и начать ее эксплуатацию. Возрожденный источник получил новое название — «Феодосия». В 1940 году вблизи него экспедицией Украинского института курортологии был открыт еще один. Как и в первом, вода оказалась сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой. В каждом ее литре содержится 4,2 грамма минеральных веществ. При выходе температура составляет 14°С.
Но не только этим ограничиваются бальнеологические богатства Феодосии. В южной части города, за Карантинным холмом, обращает на себя внимание большой пятиметровый памятник с вмонтированными в него четырьмя мемориальными досками. Издали он напоминает обломок скалы. Установлен он на месте минерального источника, открытого в 1913 году главным врачом феодосийского Карантина К. А. Белиловским.
Подробности этого открытия помнит феодосийский старожил А. К. Тищенко, долгое время работавший санитаром Карантина.
«В Феодосию, — рассказывает он, — часто приходили корабли, на которых возвращались из паломничества в Мекку мусульмане. У нас они проходили карантинный осмотр. В некоторые годы их набиралось до 30 — 40 тысяч человек. Всех надо было напоить, а воды не хватало. Белиловский говорил, что во времена генуэзцев здесь не было недостатка в воде. И ее можно найти, если не полениться…
В 1913 году начались раскопки. Сколько было радости, когда у окончания генуэзского водопровода с глубины 9 метров неожиданно ударил фонтан. Но это была не совсем обычная вода. Позднее, когда сделали анализы, выяснилось, что открытый источник — целебный. Источник назвали «Кафой». На Карантине организовали газирование этой воды. В городе ее охотно покупали. Все карантинцы верили в лечебную силу «Кафы» и каждый день пили ее по два-три стакана. Может быть, это она и помогла мне сохранить здоровье? В свои 80 лет я ни разу не болел желудком».
Под руководством Белиловского в течение двух лет велись работы по устройству каптажа, но во время гражданской войны шахтный колодец и подземная галерея были засыпаны. Только в 1956 году этот незаслуженно забытый источник был восстановлен.
Воду из источника на Карантине исследовали в лаборатории Украинского института курортологии. По своему химическому составу она аналогична пятигорскому нарзану, отсюда и её нынешнее название «Крымский нарзан». Дебит источника составляет около 12 500 литров в сутки.
Использование феодосийских минеральных вод в лечебных целях по-настоящему началось только в советское время. До этого не проводилось никаких клинических исследований их действия. Положительные отзывы о целебных свойствах «Феодосии» и «Крымского нарзана» основывались на случайных наблюдениях.
Много поработал над изучением свойств минеральной воды «Феодосия» в послевоенные годы врач И. А. Павлюченко. Уже несколько лет разрабатывает методику лечения заболеваний органов пищеварения минеральной водой «Феодосия» научный сотрудник Крымского медицинского института кандидат медицинских наук Н. Н. Богданов. Он провел клинические исследования и наблюдения над сотнями больных с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Подавляющее большинство этих больных испытало радость исцеления.
И Павлюченко и Богданов разными путями пришли к выводу, что минеральная вода «Феодосия» оказывает на органы пищеварения такое же влияние, как «Ессентуки № 4». Принятая за полтора часа до еды, она снижает кислотность желудочного сока. А если принять воду за 10 — 20 минут до еды, наблюдается обратное явление. Это значит, что «Феодосия» может успешно применяться и при заболеваниях с пониженной кислотностью желудочного сока.
Основываясь на результатах клинических исследований, врачи стали широко применять местные минеральные воды для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Так же стоит отметить, что постоянное применение воды влияет благотворно на похудение. Этот факт делает Феодосийскую воду поистине целебным напитком.
Много хороших отзывов о феодосийских минеральных водах можно услышать от самих лечащихся.

Феодосия — это крымские Ессентуки, — заявил военнослужащий К. С. Чередниченко, лечившийся в санатории Министерства обороны. — Мне приходилось бывать на курортах Северного Кавказа, и могу отметить, что Феодосия им не уступает. Я уезжаю здоровым человеком.
Минеральная вода «Феодосия» применяется также при лечении хронических заболеваний печени и желчного пузыря, назначается при заболеваниях почек, легких формах сахарного диабета и подагре.Содержащиеся в этой воде ионы кальция обладают противовоспалительным свойством.
Для тех, кто лечится амбулаторно, организована продажа минеральной воды «Феодосия» и «Крымский нарзан» в продовольственных магазинах и аптеках. Розлив ее в бутылки производится в специально оборудованном цехе гор-пищекомбината. Отсюда десятки тысяч бутылок воды ежедневно отправляются на другие курорты Крыма, а также в Одессу, Львов, Киев, Николаев, Ростов, Свердловск, Омск и многие другие города страны.
Чтобы достичь желаемого эффекта при лечении минеральной, водой, необходимо строго придерживаться указаний врача о времени ее приема, дозе и температуре. При этом надо помнить, что, чем выше кислотность желудочного сока, тем больше должен быть разрыв во времени между приемом воды и едой. При гастритах с пониженной секрецией и кислотностью минеральную воду рекомендуется пить за 15 — 20 минут до еды.
За один прием следует выпивать не более стакана, а для больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью разовая доза не должна превышать половины стакана. Нельзя пить холодную воду при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как это может вызвать появление резких болей и длительного спазма желчных путей. Подогретая вода, наоборот, утоляет боль и устраняет спастическое состояние.
В случае обострения хронических заболеваний желудка или кишечника питьевое лечение нужно прекратить. Возобновить его можно лишь после того, как прекратится обострение.
При питьевом лечении не рекомендуется употребление других минеральных вод, не разрешается есть фрукты и ягоды в течение часа до и после приема воды. Необходимо подчеркнуть, что употребление минеральных вод для питья от случая к случаю, без системы и контроля, лечебного значения не имеет.

В здравницах города и курортной поликлинике местные минеральные воды применяются также для промывания желудка и кишечных ванн.
В Феодосии есть и другие целебные источники. Внимание бальнеологов особенно привлекает сероводородная соляно-щелочная вода, вскрытая бурением при поисках питьевой воды, Скважина находится в двух километрах от города у дороги на Симферополь. Водоносный слой обнаружен на глубине 102 метра. Температура воды 31 градус. В каждом литре содержится 7,12 грамма минеральных веществ.
По минерализации, насыщенности газом и содержанию микроэлементов вода этого источника близка к мацестинской, но бальнеологические свойства ее несколько выше, так как она имеет слабощелочную реакцию.

Этот и последующие разделы подготовлены при участии врачей А. Е Гринева и А. М. Ильина.