Врач, журналист, поэт.

Феодосийские страницы Комментарии к записи Врач, журналист, поэт. отключены

В 1913 году под руководством главного врача Феодосийского карантина Кесаря Александровича БЕЛИЛОВСКОГО начались раскопки у окончания генуэзского водопровода в поисках воды. Не ожиданно с глубины девяти метров уда рил фонтан, но это была не обычная, как показали анализы, а целебная вода, названная Кафой. На Карантине организовали ее газирование. Под руководством К.А. Белиловского в течение двух лет, с 1913 по 1945-й, велись работы по устройству каптажа, НО ВО время гражданской войны шахтные колодцы и подземная галерея были засыпаны. Только в 1956 году источник был восстановлен под названием Нарзан Крымский. Но химическому составу вода аналогична пятигорскому нарзану, она гидрокарбопатно-сульфатно-хлоридная с минерализацией 2,4 г/л — 2,7 г/л. Дебит источника был 12500 литров в сутки, Применялась при лечении почек, печени и других кишечно-желудочиых заболевании. В настоящее время источник не используется.

В 1916 году на месте минерального источника был установлен памятник (рядом находятся три подземных колодца источника). Он сложен из больших глыб серого известняка в виде скалы. По форме напоминает четырехгранную усеченную пирамиду. Высота его 5,5 м, размеры у основания — 2,3 х 2,7. В памятник вмонтированы две мемориальные доски из белого мрамора с текстом:

1913-1915.

Поведай гостю, скала на земле,

О жизнь нам дающей

скале под землей

И дальше:

В память открытого главным врачом К. Белиловским источника, сооруженной им галереи и водопровода в управлении главного врачебного Инспектора Малиновского, его помощника Шмидта и инспектора Карантина М. Тарана.

Памятник сооружен по проекту К. Белиловского санитарами Карантина И. Гориным и П. Ницыным, на нем остались углубления для ранее существовавших и не сохранившихся мемориальных досок.

Во время поиска источника, питавшего водой средневековый город, и связанных с этим земляных работ на Карантине К.А. Белиловский обнаружил склад средневековых материалов, в том числе обломки статуй, документы на итальянском языке. О своей находке он сообщил в Геную. Все найденные материалы были переданы членам Лигурийского общества истории отечества, прибывшим в Феодосию. Одновременно Л.П. Колли и К.А. Белиловский передали итальянским ученым Тридцать пять фотографий генуэзских памятников Феодосии и видов города для выставки, открывшейся в 1914 году в Италии.

Их участие в подготовке выставки было высоко оценено правительством Италии и Лигурийским обществом: оба были награждены командорскими крестами ордена Короны Италии.

Как поэт и журналист К.А. Белиловский был участником русских и галицких изданий, харьковского альманаха Складка, петрозаводских газет; он издал в 1912 году санитарный очерк Ялты, а в 1915-м в Феодосии — книгу Галиция, ее прошлое и настоящее.

С началом первой мировой войны Белиловский автоматически становится главным врачом военного госпиталя, размещавшегося в помещениях Карантина. События 1917 года застали его на этих должностях, в стихах и письмах из Феодосии он приветствовал революцию. Позже работал старшим инспектором народного Комиссариата рабоче-крестьянской инспекции по контролю работы медицинских учреждений.

В 1925 году К.А. Белиловский был командирован врачом-окулистом в советскую амбулаторию в г. Решта (Персия), обслуживающую персонал консульства и других советских представительств за границей. Вернувшись в 1932 году на родину, поселися в Симферополе, где активно сотрудничал как журналист в газете Красный Крым, готовил к печати свои стихи. Но задуманное осуществить не пришлось: 28 мая 1938 года на восьмидесятом году жизни он умер. Лишь в 1981 году биограф К.А. Белиловского Павел Дегтярев подготовил сборник стихов врача и поэта, изданный в Киеве под названием В чарах кохання.

Кесарю Александровичу Белиловскому, его вниманию и заботе мы обязаны сохранением памятников старины, находящихся в районе Карантина,.

Г. АНАТОЛЬЕВА.