Жар Души

Феодосийские страницы Комментарии к записи Жар Души отключены

К 100-летию М . И. Цветаевой.

Есть люди, объединяющие человечество. Они роднят, соединяют жителей Земли в единокровное братство. Люди особой породы, особого дара. Этот дар состоит в душевной щедрости. Они отдают тепло сердца, делятся любовью к миру, не жалея внутреннего огня.

Наверное, сполна этим чудесным даром обладают истинные поэты, Сергей Есенин, Николай Рубцов, Владимир Высоцкий… Среди женских имен в искусстве имя Марины Цветаевой сияет настоящей звездой Любви и Верности. Любви к высокому, святому, сокровенному. Преданности и верности избранной судьбе — творческой и женской. Кроме того, она отличалась особой женской стойкостью, — тем, что всегда являлось редкостью в человеческой среде, особенно в переломные, отчаянные, неуютные времена.

С ранней юности она бросилась в поиски Истины, Смысла жизни, разгадывая таинство и сложность мира, освещая этот трудный и трагичный путь огнем Поэзии.

Получив с детства дар музыкальности, эмоциональной чуткости, яркий мужской ум, страстное сердце, она испытала великую цепь радостей и страданий: ранняя потеря матери, юношеская счастливая — на всю жизнь — любовь и замужество, смерть от голода младшей дочери, революция, гражданская война, вынужденная эмиграция, скитанияпоЕвропе.При этом — вечная нужда, безденежье, бренный быт, воспитание одареннейших детей — дочери Ариадны и сына Георгия, постоянная связь — переписка с лучшими современниками, тоска по родине, возвращение в Россию. Здесь — как и предвещалось — гибель: арест и потеря мужа, дочери, эвакуация в Елабугу, смертельная черта, подведенная своей же рукой. И через всё это — огненные стихи, размышления, воспоминания, поступки, потрясающие своей искренностью, точностью мысли и мужеством.

Прекрасные годы юности — 1911, 1913, 1914 — отмечены Крымом: Коктебель, Феодосия, пушкинский Гурзуф. Крыму она обязана замечательной дружбой с Волошиным, встречей с Сергеем Эфроном. Гостеприимная феодосийская дача Редлихов приютила Марину вместе с мужем и маленькой Алей после смерти отца, Ивана Владимировича Цветаева.

В нашем городе Марина ощущала очарование приморской Киммерии, дышала воздухом мастерской Богаевского, писала удивительные стихи. Легкая тень ее быстрых шагов лежит на старых феодосийских камнях, музыка ее голоса растворилась в аромате соленых ветров над нашей древней гаванью, над городом моряков, художников, поэтов…

А.НЕНАДА,

заместитель директора музея

А. С. Грина по научной работе.

Реклама: Встречали ли вы новый год на острове? Мы предлагаем отдых на острове туроператора по Маврикию. Самые смешные цены на туристическом рынке.