Иногда на молу устраивались целые концерты интернациональных передач. Особенно отличались матросы итальянских и французских судов. Однажды я с большой толпой слушателей стоял у борта океанского грузовика Ливорно. С палубы итальянца простые матросы пели хором, солировали, играли па гитаре и мандолине. Несколько эпизодов из портовой жизни прошлого я не могу не описать, потому что они являются небольшой иллюстрацией, характеризующей нравы того времени.

Приход в Феодосию черноморской эскадры, совершавшей ежегодное практическое плавание, всегда приятно волновал город. Радовались купцы и поставщики провианта, виноторговцы и содержатели трактиров, тайные и явные проститутки и все, кто только мог поживиться у жирного казенного пирога. Одна часть населения тревожилась — это родители подростков и взрослых девиц.

Нам запрещалось ходить в порт в дни съезда в город команд кораблей. Матросы безобразничали, громили трактиры, избивали прохожих, а однажды хотели поджечь публичный дом вместе с его обитательницами. В эти дни наготове держались войска местного гарнизона и для охраны того же дома терпимости выделялся целый наряд вооруженных солдат.

Как-то вопреки строгому приказанию отца я задержался на широком молу. Было около пяти часов, и сотни моряков возвращались из города для посадки на присланные за ними катера и баркасы. Шли в одиночку, по двое или группами, оглашая воздух пьяными возгласами и матерной бранью. За пешеходами спешили на пароконных извозчиках опоздавшие, и, наконец, показался целый ряд дрогалей, на подводах которых точно штабели дров лежали пьяные моряки.

Такие зрелища незнакомы нам в настоящее время, а тогда это явление было обычным. Публика, толпившаяся на молу, только насмехалась, когда передаваемые с рук на руки, точно поленья, скатывались на дно баркаса опьяненные. Оставался один гигантского роста матрос, растерзанный, избитый, с окровавленным лицом и синяками под глазами. Его с трудом подняли четверо матросов и понесли к баркасу. Перед спуском на лестницу, мертвецки пьяный моряк оглянулся, вырвался из державших его рук, и, точно обезумевший бык, бросился бежать обратно в город. Боцман, наблюдавший за посадкой, и двое из его команды кинулись догонять пьяного. И вот у стены теперешнего Морагенства произошел нелепый случай. Обезумевший от алкоголя матрос склонился к земле, поднял обломок железа и, обернувшись, со всей силы ударил по голове одного из своих преследователей. Я увидел размозженую голову, вскинутые кверху руки и услышал пьяный хохот и тревожные крики боцмана. Об этом эпизоде долго говорили в городе.

Второй случай из прошлого порта не менее характерен. К нам часто заходил в бухту военный транспорт Прут. Судно ошвартовалось у волнореза. Между местными рыбаками и командой транспорта постоянно происходили недоразумения из-за женщин. Во время одной из таких ссор рыбаки убили матроса с транспорта Прут, особенно досаждавшего им своими любовными победами. Во время драки, в свою очередь, был смертельно ранен убитым моряком его соперник рыбак. Казалось бы, справедливость восторжествовала! Не так рассудили друзья убитого с транспорта.

При получении известия об убийстве матросы разобрали винтовки и кинулись в город, избивая прикладами всех, кто попадался им навстречу. Пострадали окна магазинов и десятки прохожих. Паника охватила Итальянскую улицу, чудовищные слухи ползли по городу. Наконец, офицерам Прута удалось уговорить команду возвратиться на транспорт. Два месяца велось следствие, и выход на волнорез был закрыт для феодосийцев.

Как купить яхту или  катер? Сколько стоит содержание новых и б/у яхт? Во что выльется обслуживание такой техники? На что обратить внимание, заключая сделку на покупку, аренду или прокат катеров и яхт? На эти и множество других вопросов,  ответят профессионалы из NSK-Yachts.

Коментарии закрыты.