В харчевнях больше молчат, сосредоточенно кушают, а покушав, перебрасываются отдельными фразами и торопятся в кофейни или трактиры. В харчевне, если и совершаются дела, то они носят случайный характер. За едой не пристало говорить. Излюбленными блюдами феодосийских харчевен считались всевозможные соусы из баклажан, помидоров, кабачков, фасоли, а также голубцы, супы. Из мяса преобладала баранина. Отдельно продавались жареные бараньи головы и сальник. Хорошо покушать стоило около 10-12 копеек. Все готовилось жирно и вкусно.

Зато рестораны гостиниц носили фешенебельный характер. Подавали лакеи в перчатках, названия блюд пестрели французскими обозначениями. Ресторан при ратуше выписывал румынский оркестр, один год играл оркестр из девушек.

Для кутежей имелись отдельные кабинеты, в которых спаивались неопытные или доверчивые жертвы из феодосийской женской молодежи. Эти кутежи нельзя было скрыть в маленьком городишке, и имена участников их были известны многим.

Фонтан Айвазовского славился холодным пивом и чебуреками. Здесь часами сидели изнывающие от тоски капитаны иностранных судов. Вечерами за мраморными

столиками можно было встретить и крупнейших представителей феодосийского общества и городских властей. Пили пиво, кушали чебуреки, наслаждались мороженым и разными водами.

Но в почете у феодосийцев считались кондитерские. Это немец Реслер увлек городскую молодежь своими черезвычайно вкусными пирожными и печениями. Он приучил ее проводить время у него за столиком чая, кофе, какао. Этого предприимчивого немца с его семьей я помню еще полунищим, торговавшим на форштад-тском базаре. Он был один из немногих, сумевших быстро встать в ряды денежной буржуазии Феодосии.

Коментарии закрыты.