ОБОСОБЛЕННОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ

И.М. Саркизов-Серазини «Старая Феодосия». Глава IV Оставить отзыв

Несмотря на общность интересов, между представителями феодосийской буржуазии не было мира. Глубокая национальная вражда, раздуваемая всей политикой николаевской России, заставляла их держаться обособленно друг от друга. Может быть, этому способствовала и национальная отчужденность в среде самого населения. Караимское, армянское, татарское, греческое, русское население жило отдельно друг от друга, не смешивалось. Великодержавный шовинизм заставил притаиться караимов в своем гетто, а за ними армян и греков.

Мне вспоминаются бранные, оскорбительные слова, выражения, которыми пестрели выкрики не только взрослых, но и детей в их ссорах друг с другом. С лексикона не выходило хохол, армяшка, пиндос.

Только теперь, на расстоянии трех десятков лет, мне особенно выпуклыми кажутся все те же сцены взаимного человеконенавистничества, свидетелями коих была моя юность. Все это тогда казалось столь обыденным и будничным, чему никто не удивлялся.

Конечно, теперь все забылось. И, когда старые феодосийцы с грустью вспоминают дела давнишних дней, мне хочется указать им на звериные инстинкты, которые воспитывались у нас независимо от нашей воли и унижали в нас человека. Об этом я скажу чуть дальше.

Так долгие годы жили феодосийцы. Жизнь казалась спокойной, безмятежной, сонной. Дешевизна жизни поражала впервые приехавшего в город. Труд оценивался в гроши. Одни богатели, другие еще больше нищали, а были такие, что медленно и неуклонно умирали. К таким я отношу: цыган, татар, рабочих табачных фабрик.

Коментарии закрыты.