Последним завершением затеи по превращению Феодосии в первоклассный порт явилось торжественное открытие памятника Александру III, последовавшее после царской смерти. Говорят, феодосийский монумент явился первым памятником царю в России.

Я присутствовал на открытии памятника в числе учащихся. Помню, оркестр заиграл гимн; головы обнажились, войска взяли на караул. Еще минута… и глазам представилась грузная фигура царя в генеральском мундире и с фуражкой в левой руке. Фигура монумента была повернута спиной к портовой территории, а лицом к фонтану Айвазовского. Ничего более аллегоричного нельзя было придумать! Царь, показавшим спину своему детищу! Перед памятником, говорили речи, изъявляли верноподданические чувства, выражали патриотические и иные восторги. Все шло по-хорошему, по-семейному, по заранее составленной программе.

С окончанием постройки мола наступила новая эпоха в развитии Феодосии. Если надежды феодосийцев полностью не оправдались, то все же железная дорога несколько ускорила развитие города и значительно увеличила его население.

Коментарии закрыты.