Ценнейшим дополнением природных целебных сил Феодосийского курорта, как и других курортов Крыма, является виноград. В его ягодах содержатся сахар (10 — 30 проц.), углеводы, органические кислоты и соли, минеральные вещества, ферменты, биокатализаторы, витамины.
Химический состав ягод зависит от сорта винограда, степени его зрелости и условий произрастания лозы. Лучшими целебными сортами считаются: шасла, семильон, рислинг, чауш, мускаты, изабелла. Сезон виноградолечения (ампелотерапии) начинается со второй половины августа, когда созревают ранние сорта (кокур красный и шасла белая или золотистая), и длится до конца октября. В Крыму прижелось несколько сортов винограда привезенных из Черногории. Этот край так же богат виноградниками и славится своей винодельческой промышленностью. Как же туда добраться? Например,  поехать в Черногория из перми очень легко, просто звоните и заказывайте путевку.
Научной разработке методов ампелотерапии много внимания уделяли основоположники климатолечения на Южном берегу Крыма врачи В. Н. Дмитриев, А. Б. Дьяков и другие.
Сейчас уже никто не сомневается в пользе винограда при лечении заболеваний сердечнососудистой и нервной систем, ревматизма, различных форм малокровия, бронхиальной астмы и ряда других болезней. Издавна замечено, что у детей, потребляющих много винограда, не бывает рахита и малокровия. Несомненным результатом виноградолечения является улучшение обмена веществ, значительная прибавка в весе и изменение состава крови, в частности увеличение количества гемоглобина. Виноград целебен также при подагре и мочекислых диатезах; он способствует усилению пищеварения: нормализуется желудочная секреция, работа печени, поджелудочной железы и всего кишечника.
Виноградолечение, как и всякое другое лечение, может проводиться лишь при соблюдении определенных условий. Нельзя лечиться виноградом при заболеваниях, когда не рекомендуется употребление большого количества жидкостей, при склонности к ожирению, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете, колитах с поносом, острых формах туберкулеза, гипертонии, острых инфекционных заболеваниях. Прежде чем начать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с врачом и зампломбировать больные зубы (кислоты винограда, попадая на кариозные зубы, способствуют их быстрому разрушению).
Суточная лечебная норма винограда определяется в зависимости от индивидуальных особенностей больного. Первые 2 — 3 дня следует употреблять 300 — 500 г ягод, а затем ежедневно увеличивать эту дозу на 100 граммов. В отдельных случаях к концу курса лечения, который длится обычно от 2 до 3 недель, суточная лечебная норма винограда может составлять 2 кг. Виноград нужно съедать натощак: первую порцию — за полтора часа до завтрака, вторую — за два часа до обеда, третью — за два часа до ужина. После каждого приема винограда рекомендуется прополаскивать рот содовым раствором.
На виноградных гроздьях могут сохраняться следы ядохимикатов, которые употребляются для борьбы с заболеваниями виноградного куста. Поэтому перед употреблением ягоды необходимо тщательно обмыть теплой кипяченой водой. Виноград нужно есть без косточек и кожицы, которые раздражают слизистую оболочку кишечника.
Виноградолечение в последние годы постепенно теряет сезонный характер. Этому способствует развитие производства натурального виноградного сока.
В Крыму работают два завода по выработке виноградных соков — в Севастополе и Феодосии. Это крупные предприятия, оснащенные высокопроизводительным современным оборудованием. Один лишь феодосийский завод после завершения реконструкции будет ежегодно выпускать не менее двух миллионов литров соков.
В приготовлении соков феодосийские виноделы достигли большого мастерства. Выпускаемая ими продукция не содержит посторонних включений, в соке чувствуется букет свежих ягод. В зимнее время этот напиток является полноценным заменителем винограда.

Оставте свой отзыв