Озера Крыма

Озера Крыма

Озера Крыма

В комплексе природных целебных сил Феодосии большое значение имеет лечебная иловая грязь из горько-соленого озера Аджиголь, расположенного в 12,5 км от города.
По своим физическим свойствам и химическому составу грязь озера Аджиголь почти аналогична сакской. Это мазеподобная однородная масса со щелочной реакцией и слабым запахом сероводорода. Она имеет черный цвет с характерным жирным блеском.
В состав грязи входят минеральные вещества, вода с растворенными в ней солями и органические вещества — продукты разложения растительного и животного происхождения.

В небольших количествах в грязи содержатся бром, фтор, йод, кобальт, золото, уран, радий, торий, актиний, пенициллиноподобные и гормо-ноподбные вещества и большое количество разнообразных микроорганизмов (до 9 миллионов в одном кубическом сантиметре).
Академик В. П. Филатов исследуя озера Крыма обнаружил в грязи озера Аджиголь активные вещества, так называемые биогенные стимуляторы. Они выделяются бактериями, одноклеточными простейшими организмами, в момент перехода от жизни к смерти. Во время грязевой процедуры они стимулирующим образом действуют на организм больного.
Установлено, что в лечебной грязи совершенно отсутствуют условия для жизнедеятельности гноеродных и опасных для человека анаэробных микробов. Иловая грязь совершенно безопасна даже в том случае, если накладывается на открытую рану.
Грязелечение было известно в народной медицине еще в глубокой древности. Постепенно, по мере накопления знаний, лечебные грязи стали применяться на научной основе, с учетом характера заболеваний и состояния больного.
В настоящее время грязь озера Аджиголь широко применяется при лечении различных заболеваний не только в санаториях Феодосии, но и в здравницах соседнего Судакского района. В санатории грязь доставляется специальными машинами и хранится в бетонированных бассейнах.
Интересной и очень важной особенностью иловой грязи является ее свойство самоочищения. Этот процесс в зависимости от времени года длится от трех до девяти месяцев (летом регенерация происходит значительно быстрее). Благодаря этому грязь может находиться в обороте множество раз. Ее физические и химические свойства остаются при этом неизменными.
В здравницах города широко используется опыт лучших бальнеологических курортов страны, Учитывая, что общие грязевые ванны нередко вызывают чрезмерную перегрузку сердечно-сосудистой системы, врачи чаще всего назначают местные процедуры: аппликации и грязевые тампоны. Все большее применение находит метод электрогрязелечения.
Отдых в Крыму с лечением грязью зависит не только от ее физических, химических и биологических свойств, но и от температуры. Организм человека сравнительно легко переносит даже очень горячую грязевую аппликацию с температурой 45 — 46°.
Грязевые процедуры воспринимаются кожей и заложенными в ней нервными окончаниями. Через них раздражения передаются в центральную нервную систему. Ответные импульсы вызывают реакцию всего организма.
На месте приложения аппликаций через кожу в организм проникают некоторые вещества, в частности сероводород, йод, сернокислая закись железа, органические кислоты. Во время грязевых процедур возникают электрические токи, которые способствуют лучшему распаду химических веществ на ионы и их проникновению в организм.
Грязевые процедуры оказывают большое влияние на сердечно-сосудистую систему, на физические и химические свойства крови, утоляют боль и прекращают воспалительные процессы. Усиленный приток крови к желудку, печени и другим органам в результате грязевых процедур способствует восстановлению их нарушенных функций. Грязелечение ускоряет процесс образования костной мозоли при различных травмах костей, способствует восстановлению пораженных нервов и рассасыванию солей, отлагающихся в суставах при некоторых заболеваниях. Под влиянием грязелечения постепенно уменьшаются гнойные выделения из нетуберкулезных свищей и язв, наступает рубцевание.
При грязелечении необходимо учитывать его совместимость и несовместимость с другими процедурами. Несовместимы с грязелечением все охлаждающие процедуры: ванны и души, температура которых ниже температуры тела, морские купания, воздушные ванны при низкой температуре и ветре. Такие процедуры, как лечебная физкультура, местная гальванизация и дарсонвализация, ингаляция, механотерапия, массаж и воздушные ванны при теплой безветренной погоде, могут приниматься больными в тот же день, что и грязевые процедуры.
Совместимы с грязелечением, но не в один и тот же день, ванны минеральные, углекислые, сероводородные, радоновые, диатермия, ВЧ- и УВЧ-терапия, общие солнечные ванны, общий дарсонваль, комплексная механотерапия, субаквальные ванны, душ-массаж, экскурсии.
Врач строго индивидуально подходит к каждому больному. В зависимости от общего состояния организма лечащегося приведенная выше схема может меняться, Успех грязелечения во многом зависит от самого больного. В грязелечебницу следует приходить хорошо отдохнувшим. Необходимо строго придерживаться указаний врача относительно температуры, продолжительности и правил приема грязевых процедур и их сочетания с другими лечебными мероприятиями.

Оставте свой отзыв