Крым, с Севастополем и Балаклавою
и другими его городами.
С описанием рек, озер, гор и долин;
с его историей, жителями их
нравами и образом жизни.
Кораблев и Сырякова. 1855г.

Феодосия находится в 2029 верстах от С. Петербурга, в 1356 верстах от Москвы, в 104 верстах от Симферополя, на юго-восточном утёсистом берегу Крыма и расположена полукругом, в виде амфитеатра. Город этот известен был еще в глубокой древности; принадлежала сначала Грекам, а потом Генуэзцам, назвавшим его Кафа; судьба его описана в первой главе нашей книги, из которой можно видеть, как славна была прежде Кафа. Князь Долгорукий взял этот город в 1771 году, перевел из него армян и греков, составлявших главное его торговое население, в Нахичевань и Мариуполь. По присоединении Тавриды к России, Кафа оставалась в совершенном забвении до 1804 года. В это время город возобновлен под прежним названием Феодосии и в нем учреждено было даже особое градоначальство, по примеру Таганрогского.

У подошвы холма, на котором расположена Феодосия, простирается обширный рейд, хотя и удобный для якорной стоянки, но не защищенный от восточных и юго-восточных ветров. В городе считается 8435 жителей. Здесь 5 церквей и несколько мечетей; кроме того выстроены казармы, отличный карантин и цистерны, снабжающая город прекрасною чистою водою. Нынешняя Феодосия составляет только часть древней Кафы; прежние же её укрепления и здания теперь уже не существуют; они почти все разобраны, как препятствовавшая постройке города по новому плану. Все достойное замечания собрано в музее, расположенном в одной из старинных Феодосийских мечетей; в нем много предметов, относящихся ко времени владычества Генуэзцев, как то: гербы, памятники, барельефы; много вещей, найденных в курганах: 2 огромные амфоры, глиняные статуйки, бюст Венеры, обломки глиняных ваз, и т. п.; наконец, огромное собрание медалей и кабинет ископаемых, находимых на полуострове.

Город отстроен вообще красиво; в нем есть улица, параллельная морскому берегу и имеющая большое сходство с итальянской. Сами же предместья застроены Татарскими домиками. Значительную часть народонаселения Феодосии составляют Греки. Из остатков древних зданий, уцелевших от разрушения, заслуживает внимания большая баня, подле которой находится, в половину разобранная, огромная турецкая мечеть, перестроенная из греческой церкви и ныне снова обращенная в соборную. Фабрик и заводов в Феодосии до 15-ти. Из первых замечательны: бумагопрядильная и макаронная; а из вторых: свечные, горшечные и кожевенный.

Коментарии закрыты.