Первую остановку можно сделать на перевале у горы Клементьева. Отсюда открывается живописная панорама обширной бухты и побережья с зелеными массивами садов и виноградников, скалистой громадой Вулканической группы Кара-Даг и береговым хребтом, па котором четко вырисовывается силуэт скалы, напоминающей профиль Пушкина. С левой (северной) стороны бухты виден углубившийся далеко в море мыс с красивым и звучным названием Киик-Атлама (Прыжок дикой козы), а чуть южнее — мыс Хамелеон, названный так за то, что его окраска меняется в зависимости ОТ положения солнца и облачности.
Справа от дороги находится гора Клементьева, представляющая собой выгнутую к северу огромную восьмикилометровую подкову с удивительно ровной вершиной. Внутри этой подковы лежит глубокая бессточная впадина Барыколь, где постоянно возникают восходящие потоки теплого воздуха, омывающие вершину горы. Это с давних пор привлекало сюда планеристов со всех концов Советского Союза.
В 1924 году отсюда впервые поднялся в небо маленький планер «Голубь», сконструированный семнадцатилетним Олегом Антоновым, будущим генеральным конструктором, членом-корреспондентом Академии наук УССР.
В 1930 году в коктебельское небо взлетел второй планер О. К. Антонова — «Город». Это был громадный летательный аппарат с размахом крыльев в 20 метров. Пилотировал его известный летчик Константин Арцеулов (внук Айвазовского).
От маленького картонного «Голубя» и ведет свою родословную семья трудолюбивых АНов, в которую входит и самый большой в мире самолет «Антей», рассчитанный на 720 пассажиров.
В 1926 году на горе Клементьева была создана Высшая летно-планерная школа. Она просуществовала ДО 1939 года. Мастера безмоторной авиации поставили здесь немало всесоюзных и мировых рекордов.
Западная часть горы несколько возвышается над всей подковой. На ней находится могила одного из выдающихся мастеров планерного спорта, одного из пионеров советского планеризма Клементьева.
С перевала открывается вид на окрестности, которые кажутся хорошо знакомыми даже новичку, впервые приехавшему в эти места. Это не случайно. Здесь снимались многие художественные кинофильмы, широко известные советскому зрителю.
На выжженных зноем холмах в районе Планерского, Южного и Насыпного снимались отдельные эпизоды цветного художественного фильма «Таврия» по мотивам одноименного романа Олеся Гончара. Здесь рождались кадры широкоэкранного фильма «Алешкина любовь» и кинофильма «Дикая собака Динго». Район Планерского и Кара-Дага запечатлен в кинофильме-феерии «Алые паруса».
Весь юго-восточный Крым представляет собой своеобразный кинопавильон страны. В Щебетовской долине производились натурные съемки «Дон-Кихота», в Судаке — «Гамлета», в генуэзской крепости близ Судака — «Отелло». Но больше всего привлекает кинематографистов Новый Свет. Здесь снимались «Человек-амфибия», «Командир корабля», «Орлиный остров», «Морской охотник», «Голубая бухта», «Юнга со шхуны Колумб», «Ловцы губок» и другие кинофильмы.

Подробнее о полетах на воздушном шаре в Крыму

Коментарии закрыты.