Этюды о деревьях Феодосии

Феодосийские страницы Оставить отзыв

Феодосия занимает во флоре Крыма совершенно особое место. Здесь, на стыке гор, степей и моря, встречаются горные, степные и прибрежные растения, а благодаря давним экономическим связям со странами Ближнего Востока и Средиземноморья наш город стал форпостом распространения и многих новых, экзотических для Крыма диких и культурных растений. На сегодняшний день флора окрестностей Феодосии включает в себя более 500 видов растений, из них 75 являются редкими, эндемичными и исчезающими видами, занесены в Красную книгу.
Исконным сообществом растений в окрестностях Феодосии был дубово-можжевеловый лес. Первые греческие поселенцы, подавленные видом могучих вековых деревьев и труднопроходимых дебрей, называли новоприсоединенные земли не иначе, как Киммерии темная страна. Однако вскоре после основания Феодосии леса стали редеть — деревья шли на сооружение домов, постройку кораблей; сотни стволов вывозились в Грецию и другие метрополии, сжигались на дрова, тратились на другие нужды. Вслед за греками вклад в уничтожение лесов считали своим долгом сделать и последующие жители окрестностей города. Исключением был период господства Турции, когда Феодосия под именем Кефс и Кучук Стамбул была центром турецких владений в Крыму. В это время по велению султанов вокруг города сажали леса, закладывали сады и виноградники.
Вместе с тем, разорение исконной растительности освобождало место для экзотических растений. О некоторых экзотах, ныне кажущихся исконными растениями Крыма, хочется рассказать особо.
Прежде всего, это гармала, или могильник, — невысокий многолетний полукустарник с глубоко рассеченными листьями и белыми цветками с сильным жасминовым запахом. Гармала считается обыкновенным, даже сорным растением, неотъемлемой частью крымской флоры. Но родина гармалы — Турция, и, как гласит легенда, несколько веков назад один из крымских ханов за бешеные деньги купил у турецкого султана семена этого растения. Сделка состоялась в Кефе (Феодосии). А понадобилась гармала хану для того, чтобы лечить овец. Дело, в том, что по весне, как раз, когда зацветает гармала, вольфартова муха начинает откладывать свои личинки на слизистые
оболочки и в раны животных. Особенно от вольфартовой мухи страдают овцы -муха откладывает личинки им в нос, отчего животные страдают, теряют вес и могут даже погибнуть. Гармала избавляет овец от личинок мух — животные нюхают остро пахнущие цветы, личинки теряют подвижность и выпадают из овечьих носов.
Первые посадки гармалы были сделаны в окрестностях нынешней Феодосии, и отсюда полезное растение начало своё победоносное шествие по Крыму и Причерноморью — по всей территории тогдашнего Крымского ханства.
Другое растение — айлант высочайший, в народе называемый вонючка. Это высокое, до 18 метров, дерево с длинными перистыми листьями, похожими на листья финиковой пальмы. Родина айланта — Китай, Юго-Восточная Азия,Австралия.
Попал айлант в Крым через Феодосию в 1814 году. Диковинное заморское растение бережно лелеяли в Никитском ботаническом саду, даже укрывали на зиму. Однако вскоре выяснилось, что айлант в особом уходе не нуждается — дерево дало обильный самосев, и никитовцы стали бороться с его сеянцами, чтобы те не заполонили сад. Крымские татары обратили внимание на то, что айлант отпугивает мух и комаров, и стали сажать неприхотливое и быстрорастущее дерево возле домов. Благодаря им а’йлант широко распространился по Крыму, стал в нашей маленькой стране обычным деревом. Сегодня известно, что айлант очищает воздух и почну ОТ ядовитых соединений, тяжелых металлов и радионуклидов, его листья — прекрасный корм для шелковичных червей, древесина прочна и устойчива к гниению, из живицы дерева получают лаки и краски, а уголь из древесины айланта — один из лучших для изготовления пороха и активированного угля. Прозвище вонючка по большей части незаслуженное -айлант издает неприятный запах только там, где в воздухе или почве есть дурно пахнущие соединения. Дерево поглощает их, используя для самозащиты от вредителей. В природе, где пет загрязнений, даже растертый лист айланта не издает неприятных запахов.
Третий интересный экзот, натурализованный в Крыму, — лох узколистный неправильно называемый дикая маслина. Родом лох из Средней Азии, где его называют джида. На родине лох образует обширные байрачные леса вдоль рек и в местах близкого залегания подземных вод. Лоховые леса — идеальное место для обитания фазанов. В лоховых лесах зимуют и другие птицы, кормясь не опадающими на землю обильными плодами. Плоды лоха содержат 70% сахара, большое количество калия и железа, из косточек можно выжимать масло, древесина красивого темно-коричневого оттенка, очень прочна. Лох имеeт широкий спектр условий существования,
одинаково хорошо чувствует себя на солончаках, затопленных землях, подвижных песках, морских побережьях и засушливых склонах гор. Очень любил это дерево Максимилиан Волошин, им посажена лоховая роща на берегу Тихой бухты, и волею судеб живучий лох вырос на могиле поэта и художника на засушливой и продуваемой всеми ветрами вершине горы Кучук Янышар.
Есть замечательные растения не только среди экзотов, но и среди исконных обитателей Феодосийского региона. Самое известное среди них — тюльпан. В мире существует две линии культурных тюльпанов — азиатская и голландская. Азиатские тюльпаны происходят из Среднего Востока, голландская линия -из Крыма, точнее из окрестностей Феодосии — Двуякорной долины и Янышар-ских гор. История феодосийских тюльпанов очень интересна. Началась она с того, что турецкий султан, охотясь весной в Янышарах и Двуякорной долине, был потрясен обилием разноцветных тюльпанов и повелел выкопать лучшие экземпляры и отвезти в султанский дворец в Стамбуле. Диковинные цветы из Кучук Стамбула привлекли внимание голландских купцов, несколько луковиц было похищено из султанского сада и попало в далекие Нидерланды. Голландцы всерьез занялись селекцией прекрасного растения, и тюльпан стал в Европе модным и престижным цветком. За луковицу редкого сорта отдавали дом, а приключения луковиц черного тюльпана стали сюжетом известного романа. Так что Голландия своим прозвищем Страна тюльпанов обязана Феодосии. А наша общая обязанность — сохранить дикие формы тюльпанов и места их произрастания в Двуякорной долине и Янышарских горах, не допускать новой распашки и застройки урочища Тихая бухта.

Коментарии закрыты.