Этюды о деревья Феодосии (продолжение)

Феодосийские страницы Оставить отзыв

Редким растением Крыма является селитрянка Шобера. Еще век назад селитрянка в изобилии росла по берегу моря в окрестностях Феодосии. Ее местное название — гогем. Сушеные плоды го-гема по вкусу напоминают изюм. Из них варили повидло, делали конфеты, пастилу, напитки. Интенсивный сбор плодов подорвал воспроизводство селитрянки, а работы по укреплению берегов уничтожили самые крупные ее природные заросли.
Селитрянка — единственная ягодная культура, способная расти без полива, на солончаках и песках. Она закрепляет склоны и подвижные пески. Эти строчки — про нее:

Берег гол, берег дик,
берег крут, берег пуст,
Хлещут волны по глине серой,
Но упорно растет
здесь серебряный куст,
Этот куст — селитрянка Шобера.

***

Черных ягод пучки
после белых цветов,
Корней длинных погонные метры,
Скупа влага дождей…
Узких листьев узор
Рвут на ленты соленые ветры.

У селитрянки Шобера есть знаменитые зарубежные родственники — селитрянка притуплённая и селитрянка тан-гутская. Первая растет в пустынях Северной Африки; плоды ее обладают слабыми наркотическими свойствами и применяются кочевниками для притупления голода и жажды. Вторая растет в Западном Китае и имеет крупные питательные ягоды. Местные жители — тангуты — сушат ягоды на зиму. Лакомиться ягодами селитрянки тангутской приходят даже гималайские медведи, спускаясь с гор и преодолевая сотни километров по пустыне. Монголы, захватив земли тангутов, не тронули их стада и жилища, но потребовали платить дань сушеными плодами селитрянки. Этими плодами подкреплялись монгольские воины во время длинных переходов.
У селитрянки Шобера нет веществ, притупляющих голод или жажду, ее плоды не так крупны, как у китайской родственницы, но в ее ягодах тоже есть не-
мало Сахаров, нормализующие пищеварение пектин и клетчатка, микроэлементы, витамины и биологически активные вещества. Селитрянка красива сама по себе, и в стихотворении не зря названа серебряным кустом — ее ветки и стволики кажутся отлитыми из серебра. Нужно разводить это ценное растение в Феодосии, в местах былого произрастания, и тем самым серебряный куст будет сохранен для грядущих поколений, а солончаки превратятся в плодоносные угодья.
Только в Крыму растет каперсник Спиноза, он же каперс — привычный обитатель старых районов Феодосии. Для своего произрастания каперсник выбирает самые сухие и непригодные места -размытые земли, вытоптанные скотом пустыри, береговые обрывы, развалины, каменистые площадки. Его корни уходят в землю на 16-18 метров в поисках влаги, а если и там нет воды, каперсник способен поглощать влагу прямо из воздуха. Красивы и ароматны крупные белые цветки каперсов, привлекающие и дневных, и ночных насекомых — опылителей. Цветет каперсник с июня по сентябрь — в самое жаркое и сухое время года, когда так недостает медоносов. Пищевую ценность представляет каперсник и для людей — соленые и маринованные бутоны и незрелые плоды растения применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и компонента изысканных салатов.
Феодосийскими каперсами торговали даже на Нижегородской ярмарке, и этот товар не залеживался. Во время войны многие феодосийцы ели богатые белком недозрелые плоды каперсов, спасаясь от голода. Каперсник своими крепкими длинными корнями закрепляет склоны, препятствует оползням и размыву почвы. Родственные нашим каперсам виды дали названия географическим объектам. Наиболее известна пустыня Деште Кевир в Иране. Название этой пустыни переводится, как Каперсовые пески. Иранские каперсы (кевир) цветут красными цветками и столь обильно, что весной Деште Кевир покрывается сплошным красным ковром.
В Феодосии есть и своё эндемичное растение: только на Тепе-оба и в Яны-шарских горах, и больше нигде в мире, растет клоповник Турчанинова. Человек, далекий от ботаники, вряд ли обратит на него внимание, а при земляных работах или вспашке вряд ли кто будет огибать клочок тонких невысоких стебельков с мелкими листьями и белыми цветами, и это растение может исчезнуть навсегда. Могут сказать: подумаешь, клоповником больше, клоповником меньше. Но любой вид — сокровище, и мы не можем знать, какую роль данное растение сыграет в будущем. Кто знает, может, именно препарат из клоповника Турчанинова вылечит в будущем тысячи, а то и миллионы людей от неведомых еще болезней, а то и от привычных? Нет, нам нельзя разбрасываться эндемиками, нужно сохранить и клоповник Турчанинова, даже несмотря на его неблагозвучное название.
Не так редок, но по-своему необычен произрастающий близ Феодосии кизил-останец былых лесов. Наибольшее его количесто сосредоточено в балке Красный Яр и окрестностях с. Пионерского, бывшей немецкой колонии Герценберг. От изобилия кизила село до войны носило и второе название — Кизильник. Отличительные особенности феодосийского кизила — феноменальная неприхотливость, засухоустойчивость и тот факт, что кизил, обычно являющийся подлеском, здесь выступает в роли лесообразующей породы. И растут в Красном Яре кизиловые леса с необычным подлеском из бирючины, ежевики, тёрна и шиповника. Встречаются в кизильниках и одичалые растения из бывшей немецкой колонии и давно ушедших в прошлое садов Гарибальди и садов Везирова — слива, груша, сирень, жимолость.
Из культурных растений, исторически свойственных Феодосии, хочется
упомянуть крымскую сорокадневную фасоль. Феодосия до войны была одним из центров разведения этой культуры, хорошо приспособленной к климату Крыма. Сажать сорокадневку нужно в первое новолуние мая, на мусульманский праздник Хадырлез или в православный день Святого Георгия, а через 40 дней — готов урожай… Фасоль была важным продуктом в рационе крымских татар и других феодосийцев, часто заменяя мясо. Собрав фасоль, вслед за ней на то же место сажали картошку и получали солидную прибавку урожая клубней. Пещерный город Бакла в Западном Крыму получил свое название в честь фасоли. Сорокад-невка была депортирована вместе с народом — люди везли её семена с собой в места выселения, а сейчас забытая культура вместе с депортированными народами возвращается в Крым, и Феодосия снова становится центром её выращивания.
Из Средней Азии едут вместе с крымцами и новые для нашего города растения: из зернобобовых это — маш (индийская фасоль) и нут, из диких растений — верблюжья колючка, на которую так удобно прививать семечкой тыквенные, получая без полива отменный урожай, лечебная лакрица, или солодка, и трехметровое многолетнее травянистое растение ферула, похожее на гигантский укроп, — и пряность, и корм для животных, и лекарственное сырьё. Надеюсь, что новички пополнят флору Крыма, станут её органичной частью.
Но нужно помнить, что у нас есть свои, родные растения, нуждающиеся в защите. Заповедные рощи и редкие растения не плачут, погибая под топором или бульдозером. Но сможем ли мы остаться людьми, если исчезнут наши немые зеленые друзья, сможем ли выжить в пустыне? Вряд ли…

В. СИЧКАРЕНКО,
директор Феодосийского
ботанического сада.

Коментарии закрыты.