На закате турецкого господства некогда знаменитый и блестящий город Кефе (Кафа, Каффа, Феодосия) пришел в полный упадок. Способствовали этому изнурительные русско-турецкие войны. Особенно сильно он пострадал в 1771 году, когда русский полководец В.М. Долгоруков разбил у города армию крымского хана Селим-Гирея, состоявшую из 95 тысяч воинов.

После победоносного завершения в 1783 г. войны Россией Крым вошел в ее состав. Кефе была разрушенной и обезлюдевшей. Но постепенно город стал оживать, хотя и оставался типично азиатским, с хаотической застройкой и переплетением узеньких улочек, переулков и тупиков (рис.1). В 1798 г. городу возвращено прежнее имя — Феодосия (греч. Богом данная) и дано право порто-франко (беспошлинная торговля).

Указом правительства от 1804 г. для управления Феодосией был направлен особый губернатор — генерал от инфантерии Андрей Стефанович Фенш, которому поручили устроить из Феодосии один из главнейших торговых городов Крыма. Возникла необходимость упорядочить ее застройку, придав городу европейский вид.

Однако только в 1817 году был принят первый генеральный план развития

Феодосии. Совпадение, или же Божий перст судьбы, но в том же году в нашем городе родился И.К. Айвазовский, претворивший в жизнь многое из намеченного в указанном генеральном плане.

Генплан предусматривал спрямление и расширение улиц, укрупнение кварталов, устройство новых улиц и площадей, садов и бульваров. Территория города с правильной планировкой значительно расширялась за пределами старых границ в черте крепостных стен. Генпланом четко прослеживалась система улиц, параллельных морскому побережью, и перпендикулярных им, сбегающих к морю. Было определено местоположение порта, карантинной службы, присутственных мест, гарнизонной казармы, таможни, лазарета, базаров. В дальнейшем именно там они были расположены или выстроены.

Санкт-Петербург

Генплан был разработан в Санкт-Петербурге и подписан архитектором Госте и градоначальником Санковским. На чертеже значилось — На подлинном Собственнои Его Императорского Величества Рукой написано тако — Быть по сему. Александр. Царское село. 8 августа 1817 г.

Город интенсивно застраивался. План Каффы (Феодосии), изданный в 1853 году в Париже, подтверждает, что идеи планировки города, предусмотренные генпланом 1817 г., полностью претворены в жизнь (рис.2).

К сожалению, многие из древних строений, нанесенные на генплан 1817 г., до нас не дошли. В тридцатых годах прошлого столетия разобрали на Генуэзской площади (теперь Морсад) величественную мечеть султана Селима, а также главные бани, возведенные известным турецким зодчим А.Синаном (XVI в.). Исчезла генуэзская церковь в районе рынка. В 1880-х годах разрушен частично турецкий бастион возле крепостной башни Св.Константина. В тридцатых годах нашего века разобран на ул. Военной один из древнейших греческих храмов -церковь св. Николая, которая » 1791 г. была избрана для русского православного собора. Из десяти фонтанов сохранились только четыре.

В то же самое время в хорошем состоянии находится намеченное генпланом

двухэтажное здание бывшей морской таможни (ул. М.Горького, 44), выстроенное в первой половине XIX в. по проекту архитектора Каравицына в стиле классической архитектуры. К этому же периоду следует отнести интересной архитектуры уцелевшие жилые дома по ул. Красноармейской, 19, 8 Марта, 12, Чапаева, 10, и ряд других.

Первый генплан города и сегодня в основном реальная действительность Феодосии. И если первоначально запроектированные улицы были безымянными, то впоследствии они получили названия: Итальянская (М.Горького), Генуэзская (проспект Ленина), Лазаретная (Куйбышева), Земская (К.Либкнехта), Казанская (К.Маркса), Крепостная (Р.Люксембург), Греческая (Чапаева), Армянская (Тимирязева), Екатерининская (Ленина), Дворянская (Красноармейская), Турецкая (Желябова), Карантинная, Морская, Нагорная и др. Сегодня мы их воспринимаем так, как и при их зарождении 175 лет назад, когда составлялся генплан Феодосии.

Ю. КОЛОМИЙЧЕНКО,

архитектор.

Материалы из коллекции автора.

Коментарии закрыты.