Кофейни, столовые, харчевни и закусочные Феодосии

А.В. Ермолинский «Заметки старого Феодосийца». Глава IХ Оставить отзыв

В разных частях города находились низенькие, темные кофейни, характерны для южных районов, восточных стран. Их хозяевами были в основном турки или греки, так называемые кофеджи. В глубине помещения был устроен очаг, где на раскаленных углях, а чаще на песке, в медном сосуде с длинной ручкой и с упором на конце, называемом жезве, или турку, варился турецкий кофе. Подавался он в маленьких чашечках с гущей, при этом полагался стакан холодной воды. Приходили туда поиграть в домино или нарды. Кофейни существовали до конца НЭПа.

Небольшие столовые. Закусочные и харчевни были сосредоточены в районе базара, обслуживая крестьян, привозивших в город свои продукты для продажи. Там выбор блюд был не очень изыскан, но всегда можно было получить судок вкусного борща, жаркого из баранины, запить добрым крымским вином или пивом за очень дешевую плату.

Оставте свой отзыв