Каждый праздник оттенялся разными традиционными особенностями. На Крещение, 6-го января, Крестный ход отправлялся на широкий мол. После молебна священник бросал в море деревянный крест. Несколько смельчаков, ожидавших в накинутых на плечи шубах, бросались за ним в воду. Тело они предварительно натирали спиртом.   Вечером пловцы   с этим крестом ходили по домам, их угощали и дарили им деньги.

    На Рождество Христово мальчишки склеивали из бумаги и лоскутов большие звезды, внутри зажигали свечи и также ходили по квартирам с пением рождественской молитвы. Им давали сладости и мелкие деньги.

    У нас елки на Рождество устанавливались в папином кабинете. По установленном в нашей семье порядку, ночью, когда я спал, под елку прятали подарок и записку где мне еще следует искать. Просыпаясь рано утром я бежал к елке.   Днем на елку собирались соседские ребятишки, папа наряжался Дедом Морозом и раздавал детям сладости и сюрпризы. Он заводил с нами игры и песни. Вечером устраивалась елка для взрослых. Позднее нам не всегда удавалось раздобыть елку, в Крыму они не росли. Нам приходилось заменять елку туей. Она выглядела также красиво и приятно пахла лесом.

    В праздники женщины седели дома и принимали гостей-визитеров мужчин, которые обходили всех знакомых с визитом. В эти дни столы были накрыты с утра вкусными яствами. На Пасху пекли куличи, приготовляли творожную пасху, красили яйца. В русских печах запекали окорок, готовилось много разных мясных и рыбных закусок, непременно подавался заливной поросенок с хреном и со сметаной.

    На Троицу было принято украшать комнаты зеленью, по углам ставили небольшие деревца, по стенкам крепили ветки, кое-кто даже посыпал пол скошенной травой.

    На маслинную неделю готовили пышные блины на дрожжах к ним подавалось растопленное масло, сметана, кетовая и паюсная икра, семга, балык, варенье. Блинов поедали много, пили водку, в конце подавали бульон и компот. В этот период повсюду устраивались народные гулянья, катания на тройках, маскарады.

    Под Новый Год и под Крещение гадали на разные лады: топили воск и разглядывали тень от его очертания, спрашивали на улицах имена, считалось, что имя первого встречного совпадает с именем суженного. Гадали на картах, с зеркалом, со свечкой, плавающей в тазу в ореховой скорлупе, где были наклеены записки с разными предсказаниями судьбы.

    В поминальные дни устраивали трапезу на кладбище у могил близких людей.

    На праздник Макавея полагалось есть мак и изделия из него, в какой-то праздник ели яблоки и мед. Верующие люди знали все тонкости обычаев и обрядов, их они строго соблюдали. В нашей семье верующих не было, праздничные традиции у нас соблюдались только приятные и интересные, они вносили разнообразие в будничную жизнь.

    На Пасху и на Рождество священники с псаломщиками обычно ходили по домам с поздравлениями, прочитывали соответствующую молитву “Во здравие домочадцев”. Естественно за такой “сервис” нельзя было не сунуть некоторую купюру в руку псаломщику, батюшка слыл бессеребрянником – псаломщик же им не слыл. Эта традиция затянулась даже во время НЭПа. Мы тогда жили у Руссеи на Арбатской улице № 3(Чехова).Одна из трех комнат, которые мы занимали была приспособлена из закрытой веранды, где мы соорудили плиту для приготовления пищи и отопления комнат. И вот, как-то на Рождество, по старой памяти, к нам пожаловали священник и псаломщик. Пройдя через веранду в следующую комнату, они уставились в угол, где по их соображениям должна висеть икона. Батюшка монотонным речитативом стал испрашивать у бога прощения наших вольных и невольных прегрешений, чем обеспечил нам места в раю.

   

Оставте свой отзыв