Рабочие люди, в большинстве, проживали на слободках…

А.В. Ермолинский «Заметки старого Феодосийца». Глава VII Оставить отзыв

Рабочие люди, в большинстве, проживали на слободках в небольших каменных собственных домах. Их жены и дети занимались домашним хозяйством, содержанием домашнего скота и птицы, а иногда и приусадебного огорода.

Ежедневно, утром, по рожку пастуха, коровы и козы выгонялись за ворота для присоединения к общему стаду, на пастбище. Вечером стадо под звон колокольчиков возвращалось домой. Каждая корова подходила к своим воротам и громко мычала. Вполне понятно, что улицы эти не отличались чистотой и благоуханием.

В нашей семье в дни генеральных уборок нашей горничной было трудно справиться со своими обязанностями, тогда к нам приходила поденщица Аннушка, проживающая на Цыганской слободке. Это было добродушная украинка с очень громкой фамилией, Ждан-Пушкина , никак не соответствовавшей ее простецкой внешностью и поведению.

Феодосийскую интеллигенцию можно было разделить на две категории: на богачей, обладателей крупных капиталов, к которым относились Стамболи , Крым, Хаджи, Майтоп и др. и на людей с образованием, зарабатывающих деньги умственным трудом. О богачах нечего и говорить, все ясно и так.

Трудовую интеллигенцию можно было разделить на служащих в государственных или частных предприятиях и на лиц свободной профессии. К последним относились врачи, юристы, художники, инженеры, архитекторы. Они занимались частной практикой.

Оставте свой отзыв