Возвращаясь к более раннему периоду, следует упомянуть о цирке, наделавшем много шума в городе. Несколько сезонов подряд на пустыре рядом с казенной женской гимназией, на углу Генуэзской и Новой улиц (Горького и Кирова), размещался цирк Бескаравайного . Главной приманкой был чемпионат французской борьбы. Среди борцов, одно время, там выступал знаменитый чемпион мира Иван Поддубный , ранее работавший грузчиком в феодосийском порту. Последующие годы цирк-шапито устанавливался на пустыре, где теперь сквер перед универмагом “Солнечный”. Этот период я помню хорошо, я также был подвержен общему увлечению борьбой и часто посещал цирк. Наивные почитатели борьбы принимали все за чистую монету и не помышляли, что по результатам все заранее запланировано и представляет из себя видимость состязания, чтобы создать накал борьбы.

    Для большей зрелищности каждый борец имел свое амплуа. Борец-герой — красавец, побеждавший всех, борец-злодей — всегда недовольный, всем возмущающийся, борец-комик — вертлявый, проделывающий смешные трюки, борец-неудачник – невезучий, всем проигрывавший и т.д. Когда все интересные варианты исчерпывались, появлялась загадочная “черная маска” – борец-инкогнито , по условию обязанный снять маску при поражении. Разумеется такой случай предусматривался в конце работы цирка в этом городе. Увлечение борьбой доходило до того, что многие по много раз смотрели мало интересную программу, лишь бы не пропустить борьбу. В городе обсуждали схватки, прогнозировали результаты, делали ставки на отдельных борцов. В это время довольный Бескаравайный , потирая руки, подсчитывал неплохие барыши.

Тайны цирковых кулис мне стали известны позднее, так как я некоторое время работал в цирковой системе после тяжелого ранения, полученного в ответственной войне.

Оставте свой отзыв