Непременными участниками наших суббот были супруги Руссеи . Они жили на Арбатской (Чехова) ул. №3 в собственном доме, теперь их квартира превращена в фойе кинотеатра “Пионер”. На двухъякорном шоссе, в пяти верстах от города, у них был чудесный фруктовый сад и большой виноградник, они владели солидной винодельческой фирмой. Их вина неоднократно награждались медалями на европейских выставках. Ипполит Осипович Руссеи   был неплохим скульптором, в его гостиной стояло несколько статуй его работы, среди которых был бюст его жены. Он хорошо играл на скрипке и всецело разделял с моими родными наслаждение от музыки.

    То, о чем я вам сейчас поведаю, произошло еще до моего рождения. В день рождения своих именин, мой отец, придя со службы домой, обнаружил в гостиной полированный, дубовый футляр, внутри которого в обрамлении голубой, атласной подкладки, находилась отличная виолончель. В поздравительной записке, при этом приложенной, уведомлялось, что на следующий день в указанное время придет учитель игры на виолончели, некто Быховский. После учтивых, добрых пожеланий, стояла подпись: И.О.Руссеи .

    Вот образец внимания и уважения, а также искреннего желания угодить вкусу юбиляра. Так мой отец, весьма охотно, освоил еще одну музыкальную специальность. В довольно короткий срок он влился в число участников наших концертов, старательно упражняясь в свободное от работы время. Я с самых малых лет слушал музыку, познавая бессмертные творения великих композиторов, хорошо их запоминал и мог точно воспроизвести голосом. Под музыку меня укладывали спать и музыка продолжала звучать для меня даже во сне.

Оставте свой отзыв