Народу на наши субботние вечера собиралось довольно много…

А.В. Ермолинский «Заметки старого Феодосийца». Глава IV Оставить отзыв

Народу на наши субботние вечера собиралось довольно много, профессиональные и непрофессиональные любители музыки. Хорошо мне запомнился учитель женской гимназии Феодосий Васильевич Долгополов, живший недалеко от нас на Симферопольской улице. Он прилично играл на виолончели. Несколько суббот нас посетил хороший виолончелист со странной фамилией Вдрашке , обычно он играл соло, но скоро уехал из Феодосии.

    Несколько раз к нам приезжал дядя Коля, папин брат. Жил он в Бердянске, где служил земским врачом. Он учился вместе с Дмитрием Ульяновым и был с ним в приятельских отношениях. Был он большой весельчак и неплохо играл на флейте. Из певцов запомнился мне Яков Петрович Киреев. У него был приятный баритон. Он легко и выразительно исполнял арии из опер и романсы под мамин аккомпонимент . Побывал у нас и известные артисты Петербургского Мариинского театра. Бас Касторский и тенор Лабинский . Они обычно отдыхали в Судаке и приезжали к нам на субботники. Субботние концерты проводились регулярно до самой революции, а музыка продолжала звучать и позже.

    В 1918-19гг. у нас бывал профессор Московской консерватории – скрипач Борис Осипович Сибор (настоящая фамилия Ливчиц ), а с ним его жена – пианистка Гордон. Они отдыхали в Судаке на собственной даче. Когда бывали в Феодосии непременно навещали нас. Борис Осипович проверял мои достижения игры на скрипке и давал советы и указания. Сам он у нас на скрипке играл редко, чаще садился за рояль и имел в запасе что-нибудь забавное, развлекательное, например, он играл и напевал басни Крылова, подражая голосам животных. Гордон же охотно играла разные виртуозные фортопианные произведения.

    В период существования “ ФЛАКа ” ( Феодосийского Литературно-артистического кружка) Сибор неоднократно выступал с сольными концертами и струнными квартетами. Партию второй скрипки исполнял москвич Дубенский, партию виолончели – молодой способный музыкант Даня Лившиц. Репетиции проходили у нас в доме по нашим нотам. О “ ФЛАКе ”, который находился в подвале на углу Земской (Либкнехта) и Новой (Кирова), где сберкасса, подробно писал поэт и журналист Э.Л. Миндлин в своих воспоминаниях “Необыкновенный собеседник”.

Оставте свой отзыв