Каждое новое лицо, появлявшееся в Феодосии…

А.В. Ермолинский «Заметки старого Феодосийца». Глава IV Оставить отзыв

    Каждое новое лицо, появлявшееся в Феодосии, бралось нами на прицел. В начале 20-х годов, неизвестно откуда и зачем, приехала семья Богдановых. Отец – 90-летний старик Николай Николаевич, великолепный пианист, был учеником Ф. Листа. Несмотря на свой возраст, он был крепкого здоровья и выглядел моложе своих лет. Достаточно сказать, что его младшему сыну было 9 лет .О н ежедневно, зимой и летом, невзирая на погоду, по утрам ходил на пляж купаться в море. На рояле он играл бесподобно, особенно произведения своего учителя Ференса Листа. Почти все классические произведения он играл наизусть и никогда его не приходилось упрашивать. Он был в нашем доме частым гостем. По просьбе моей мамы он проводил    со мной занятия, с целью усовершенствования моего музыкального вкуса и выразительности.

читайте про Новосибирск на Travelask.ru

    Кроме сына у него было три дочери. Старшая , ничем не приметная, мало мне запомнилась. Две средние были очень привлекательны внешней красотой и прекрасным телосложением. Они были профессиональными балеринами и одно время работали в оперетте, тогда организованной в Феодосии ведущими артистами супругами Алексеевыми (настоящая фамилия Полюшкин и Тольская ). Балетмейстером был татарин У мер, его псевдоним (Омаров). Глядя на его внешность невозможно было представить, что он талантливый танцор. Низкий, сутулый, с большим горбатым носом, кривыми ногами, он напоминал Полишинеля, но когда он выступал с характерными танцами, его изобретательные движения, высокие прыжки, бесконечные пируэты, приводили зрителей в восторг, кроме того он весьма удачно ставил танцы сам. С Омаровым и сестрами Лолой и Мусей Богдановыми я был в хороших отношениях. Мне приходилось играть в оркестре оперетты. Кроме того, мы часто соприкасались на поприще искусства в разных мероприятиях. Муся была замужем за весьма импозантным мужчиной, драматическим артистом Закатовым . За этим псевдонимом скрывалось его происхождение от князей Горчаковых.

    Возвращаясь к нашим субботам упомяну об одном приятном теноре, постоянно приезжавшим к нам из Петербурга. Это был сын моего крестного отца Петра Васильевича Гертопан ,   Анатолий. После смерти отца, семья Гертопан переехала на жительство в Петербург. Заканчивая эту тему я хочу упомянуть, что музыка в нашем доме не смолкала до последних дней жизни моих родителей. Отец скончался в 86 лет, мать в 76 лет. Она заочно сдала экзамены и получила право преподавания музыки. До конца своих дней работала в музыкальной школе города Феодосии.    

Оставте свой отзыв