Проблески моих первых воспоминаний относятся к 1911 году. Мне тогда было 4 года, но этого уже было достаточно, чтобы в моей памяти довольно отчетливо запечатлелись отдельные моменты на всю жизнь.

Приведу некоторые из них мой отец выписывал одну из самых популярных в то время газет “Русское слово”. Когда он ее читал, за письменным столом у себя в кабинете, я норовил взгромоздиться ему на колени, чтобы, с присущей мне назойливостью, засыпать его каскадом вопросов. С его помощью я стал усваивать буквы и по его заданию их отыскивать в газете.

В то время широко публиковался нашумевший, на долго затянувшийся процесс – дело Бейлиса. Его крупный, броский заголовок я не только прочитывал, сколько узнавал и с интересом вникал в рассуждения взрослых. Суть судебного процесса заключалась в том, что было совершенно убийство младенца Ющинского , якобы с целью использования христианской крови для еврейской мацы. Подозрение пало на некого Бейлиса. Он был арестован и долго томился в тюрьме. В конечном итоге, судебным разбирательством, установлено,    что убийство совершила некто Вера Чибиряк , не помню из каких помыслов. Бейлис, ко всеобщему удовлетворению, был оправдан и освобожден.

Вскоре, по этому поводу, появилась песня, широко всеми подхваченная. Начиналась она следующими словами:

Вера Чибирячка известная босячка

Ющинского убила на Бейлиса свалила .

Бейлис оправдался, кушает компот,

А Веру Чибирячку отправили в расход.

Чьему вдохновению обязан успех этого “шедевра” не известно. Об этом событии теперь мало кто помнит, а вот мне оно, почему-то, навязчиво врезалось в память и сохранилось до сих пор.

One Response to “Проблески моих первых воспоминаний …”

  1. admin Says:

    Нашумевшее дело… жаль что j2 так и не прижата к стенке тогда…. Юра, мы помним это.

Оставте свой отзыв