В то время освещение было керосиновое. У нас в столовой, над круглым столом, висела большая лампа с белым абажуром. В обычное время наша семья, по вечерам, собиралась здесь, каждый занимался своим делом, а если папе надо было – он работал в своем кабинете, там зажигалась настольная лампа с зеленным абажуром. Когда приходили гости, лампы горели во всех комнатах, а в гостиной, у рояля, висела настенная лампа, вроде бра. Кроме того зажигалась еще лампа на длинной ножке, на подобие современного торшера. Ночью в спальне горел ночник. Лампы издавали запах керосина, часто коптили и поглощали уйму кислорода. Гасили лампы, задувая огонь, через жестяную трубку с загнутым концом.

На улицах горели редкие, тусклые фонари на столбах. С наступлением темноты появлялись фонарщики с лестницами. Шагая от столба к столбу они спичками зажигали керосиновые лампы. С рассветом их гасили также, через трубку. Такие фонари не столько освещали улицу, сколько служили своего рода ориентирами, указывающими направление в темную, безлунную ночь. Несмотря на ночную темноту, не было случаев ограбления или хулиганских выходок. Те, кто поздно задерживались в гостях или клубах, свободно расхаживали по городу без малейшего опасения. В некоторых учреждениях, в клубах горели газовые лампы, они давали больше света, но неприятно шумели.

    В дни тезоимени тств чл енов царской семьи, так назывались царские дни, жители были обязаны выставлять в окнах горящие свечи. Усиленная иллюминация была устроена в 1913 году, когда праздновалось трехсотлетие дома Романовых. В народе это событие ликования не вызвало, но выполнять предписание властей приходилось безоговорочно.

Оставте свой отзыв