Везде валялись брошенные винтовки, штыки, шашки, гранаты. Мы ими играли, но брать не решались, зная, что это было очень опасно. За хранение оружия могли расстрелять. Мы только прятали трубчатый порох. Он очень забавно горел, шипел, вращался при этом в воздухе.

Постепенно все виды “зеленых” исчезли из города, но как из под земли появились немцы. Никто им не сопротивления не оказывал, поэтому и воевать им было не с кем. Чтобы им не было скучно, они в послеобеденное время разгуливали по бульвару, там им духовой оркестр играл разные вальсы, польки и рейлендеры . Пультов у них не было. Они собирали мальчиков, которые им держали ноты во время игры. Конечно же, я был в их числе. Немцы пробыли недолго, исчезли так же незаметно, как и появились. Наверное их увезли срочно в Германию. Говорили, что там возникла революция.

После немцев по городу стали бродить шотландские солдаты, на редкость в необычной и забавной форме, вызывавшей насмешки и недоумение. Они носили клетчатые рубахи с короткими юбочками. Шотландцы пробыли еще меньше немцев.

Оставте свой отзыв