Приятное воспоминание оставила Екатерина Яковлевна Бедризова , преподаватель русского языка И Мария Ивановна Морозова, французского языка. Она была дочерью Ивана Ивановича Морозова, но по характеру совсем не походила на отца. Географию преподавал Андрей Васильевич Грищенко, он относился к нам как бы по-приятельски, не бранил, а беззлобно стыдился легкой насмешкой и юмором, что приводило в смущение, тем более, что товарищи подхватывали его меткие уколы и потом дразнили учеников. Черчение и рисование вел Федор Анастасиевич , фамилию забыл.

Он был очень стар, любил поворчать и поругать нас за шалости, но никогда об этом нигде не записывал, не жаловался начальству. Мы к нему относились с симпатией, но подразнивать все же любили.

Нашему лучшему художнику Володе Шабанову он всегда ставил заслуженные пятерки. Володя всегда справлялся раньше с заданием, принимался за шалости, за что стоял у стенки. Нисколько этим не огорчаясь, зная, что об этом не будет доложено, он в углу продолжал шалить. Федор Афанасьевич приносил на уроки гипсовые фигуры, которые мы под его руководством рисовали у себя в тетради. В конце урока он всех вызывал по алфавиту и ставил оценки. Володя представлял свой рисунок, показывал классу пятерку и добавлял вслух: “Пять с плюсом!”, Ф.А. наблюдавший     за ним поверх очков, вскочил со стула и понесся за Володей с криком: “Врешь, мошенник, не пять с плюсом, а просто пять!"” — схватил его за руки и потащил его в угол, Володя приплясывал за его спиной и кривлялся в этот момент прозвучал звонок.

Оставте свой отзыв