Я с малых лет, и на протяжении всей моей жизни, был худым, но довольно крепким по здоровью. Однако мама считала, что это от малокровия и всячески старалась меня пичкать разными питательными продуктами. Ей посоветовали рецепты, по которому я должен был стать толстяком. Для приготовления одного из рецептов нужно было растирать с сахаром два желтка, затем вливать туда какао, сваренное на молоке, и по столовой ложке меда и сливочного масла. Все это тщательно перемешивалось, помещалось в огромную кружку и ставилось передо мной на стол со строжайшим предписанием, не вставать из-за стола, пока кружка не будет пуста. Невозможно описать все мои мучения. При плохом аппетите нужно было втиснуть в себя эту мешанину . Я иногда просиживал около часу над ненавистным зельем и готов был швырнуть кружку в окно, но неусыпный надзор мамы   вынуждал меня давиться, но съедать все до дна. Прибывший в Феодосию турецкий крейсер “Меджидие” положил конец моим мучениям. В тот день я отхлебнул только четверть кружки, как к нам вбежала дочь хозяйки Тамара и с волнением сообщила, что на рейде появился корабль. Мы наспех собрали вещи, большую часть из которых, по моему настоянию, составляли мои игрушки. Кружка с недопитым лекарством осталась на столе. По возвращении мое какао, за это время, превратилось в твердую, застывшую массу, как шоколад, вполне пригодный для еды, только из кружки все это пришлось выковыривать ножом.

Нам рассказали, что крейсер “ Меджидие ” ни какого вреда городу не причинил, сделал несколько выстрелов в сторону деревни Каранели , где Золотой пляж, непонятно какой идеей руководствуясь, а к вечеру он покинул город к радости феодосийцев . Высказывались предположения, что турки дачу Стамболи приняли за мечеть, башни которой напоминают минареты, и чтоб не прогневать Аллаха от обстрела воздержались. Так это или иначе, сказать трудно, во всяком случае больше ни одно турецкое судно не появилось в Феодосии.

По мере того, как война затягивалась, положение с продуктами питания стало заметно ухудшаться. Появились перебои с сахаром, мукой, крупой и другими продуктами. Уменьшился ассортимент колбасных изделий. Стали возрастать цены на многие товары, начали возникать очереди. Учебные дружины, одной из которых командовал мой папа, прекратили свое существование. Папа был направлен в боевую артиллерийскую часть на передовые позиции, что конечно, усилило наше беспокойство за его судьбу.

Оставте свой отзыв